Одесса (048)700.98.77
Каммео
Камины
Фото

Камин

Камины
Дрова для камина

Дрова для камина

Сжигание сухих поленьев - единственный возобновляемый и экологически чистый источник тепловой энергии.

Мы предлагаем не услугу по продаже, а совет по выбору топлива для дровяного камина.
При выборе дров надо учитывать некоторые свойства древесины:

  • Наибольшим количеством тепла и длительным горением обладают дрова из твердых пород древесины: дуб, береза, бук, тис.
  • Дрова из вяза, вишни, яблони, пихты и кедра, при горении выделяют много дыма.
  • При горении смолистых поленьев сосны или ели могут вылетать горящие искры ("стреляющий эффект").
  • Береза дает ровное и жаркое пламя, но образует большое количество сажи.
  • Осина и ольха дают меньше тепла, но сжигают сажу, очищая дымоход.
  • Дубовые дрова дают долго тлеющий уголь. 
  • Дровами из граба и тиса тяжело растапливать камин.
  • Дрова из бука тяжело растапливать, могут гореть сырыми.
  • Дрова из груши и яблони хорошо горят, издавая аромат.
  • Дрова из пихты легко растапливать, сильно дымят и искрят.
  • Еловые дрова легко растапливать, искрят.
  • Кедровые дрова дают долго тлеющий уголь.
  • Дрова из тополя сгорают быстро, разбрасывая искры.
  • Дрова из боярышника и ясеня тяжело растапливать, горят невысушенными.
  • Мастера-печники рекомендуют для топки камина использовать смесь дров.
  • Дрова из пней и корней при сгорании придают пламени цветовой оттенок и оригинальную игру пламени. Обладают повышенной теплоотдачей. Оставляют минимум золы.
  • Придать огню аромат можно несколькими веточками можжевельника или вишни.

Влажность дров
Тепловая эффективность камина зависит от породы древесины и её влажности. Сырые дрова и дрова с естественной влажностью плохо разгораются в камине, при сжигании образуют большое количество конденсата в дымоходе, приводят к быстрому загрязнению стекла, топки и дымохода. Очень сухие дрова прогорают быстро. Наилучшая древесина для камина - сухие колотые дрова с влажностью не более 20% (просушенные не менее полугода при естественном проветривании, под навесом).

Размер поленьев
Для растопки камина и оптимального горения пригодны поленья длиной не более 3/4 от размера фасада топки. В большинстве инструкций по эксплуатации дровяных каминных топок фигурирует цифра в 30-35 см. Толщина всех сжигаемых поленьев должна быть примерно одинакова, форма - колотая, желательно без коры.

Загрузка топки
Дрова укладываются не плотно. Не стоит заполнять дровами топку камина больше  трети объёма (не более 3-4 кг дров). Использование колосниковой решётки, для каминов с открытой топкой, способствует полному и эффективному сгоранию дров. Нормальный режим горения дров – при оптимальной подаче воздуха и хорошей тяге. Лучше подкладывать в топку по 2-3 полена при полностью открытой шиберной заслонке.

Длительность горения одной закладки
Длительность горения одной закладки дров в камине зависит от факторов: размер каминной топки, размер поленьев и загрузка топки, подача воздуха для горения,  режим горения (максимальное горение или режим тления), от тяги в камине (соразмерности топки к диаметру и высоте дымохода), порода древесины и её влажность, и даже от погодных условий. Для каждого камина длительность горения одной закладки дров будет индивидуальна и может составлять несколько часов.

Длительность непрерывного горения
Зависит не от дров, а от качества изготовления топки. Производители каминных топок эконом-класса умалчивают о времени непрерывного горения (времени использования топки). Известные компании-производители каминных топок открыто заявляют время непрерывного горения в каминной топке (топки Godin до 14 часов в неэкономном режиме). Для каминов из кирпича, необходимо узнать предельное время непрерывного горения у мастера-печника.

Безопасность
При растопке дров в камине запрещено использовать химические вещества и легковоспламеняющиеся жидкости. Дрова не возгораются сами, не загораются и от случайной искры. Но надлежащее хранение дров на безопасном расстоянии от источников возгорания предписывают нормы пожарной безопасности.

Чистка дровяного камина
При эксплуатации дровяного камина определенное неудобство заключается в необходимости удаления углей и золы, и периодической очистки дымохода от сажи (для постоянно работающего камина - два раза в год).

Сжигание древесины - единственный, на сегодняшний день, возобновляемый и экологически чистый источник тепловой энергии. Дрова могут играть и природную декорацию огню: ниша под камином, вертикальная поленница или поленья в дровнице из металла.

Процесс разжигания дровянного камина сродни целому ритуалу, а запах дерева и тонкий аромат дымка придают дополнительный шарм.

КАММЕО © 2007—2025

Студия каминов
Одесса
(048)7009877


Встреча или консультация происходит только по предварительной договоренности!!!