Дымосос для камина или термовентилятор дымоходный (вентилятор дымоудаления, крышный вентилятор, вытяжной или дымовой вентилятор) является электрическим устройством принудительного дымоудаления.
Проблемы с камином и дымосос Поиски дымососа или дымоходного термоустойчивого вентилятора начинаются не от хорошей жизни (когда возникает вопрос: или дымосос, или демонтаж камина), а являются следствием неудовлетворительной работы камина или проблемами с тягой. Да, дымосос помогает (принудительно) усилить тягу, но не всегда является панацеей для исправления хромого камина или неоптимальной конструкции дымохода. Вначале необходимо разбираться с проблемами в камине (конструкции), выяснить причины возникновения и только после этого рассматривать вопрос установки дымососа на дымоход камина, как оптимального варианта усиления тяги для данного камина.
Реальными причинами установки дымососа на дымоход камина являются:
Влияние более высоких зданий на тягу в камине.
Расположение дымохода в зоне ветрового подпора.
Зауженное сечение дымового канала.
Недостаточная высота дымохода.
Можно заметить, что дымление, поддымливание или обратная тяга не входят в перечень факторов, потому что являются следствием, а не причиной неэффективной работы камина.
Поиски дымососа Поисками каминного дымососа, в основном, заняты владельцы каминов, решивших своим волевым решением или банальным "а я так хочу" изменить ("обмануть") законы физики; или нью-Кулибины, решившие поэкспериментировать с параметрами и размерами собственного камина при строительстве; или "спецы", у которых камин после строительства "почему-то дымит". Достаточно скурпулезно изучают вопрос усиления тяги и рассматривают вариант установки дымососа. Но, узнав цену на дымосос для камина (от $500, а достойные модели и выше $1000), и ограничения по температуре (до 200°С) "теряют" интерес к данному устройству.
Особенности дымового вентилятора Кроме достоинства по усилению тяги, дымовой вентилятор или дымосос имеет и свои нюансы. Конструкционные, технические и эксплуатационные особенности дымососа:
Вытяжка может превалировать над притоком воздуха к камину.
Необходимость в электричестве.
Ограничения по температуре дымовых газов.
Установка сверху дымохода с перекрытием канала.
Вероятность налипания смолистых и сажистых отложений на лопасти вентилятора.
Влияние погоды и атмосферных осадков на корпус устройства.
Вопросы по чистке канала и обслуживанию устройства.
У каминного дымососа есть и свои слабые места.
Дымосос и воздухообмен Каминный дымосос - электрическое устройство принудительного дымоудаления, поэтому на технические характеристики производительности дымососа необходимо обращать пристальное внимание. Ведь поток в 750 м3 за час работы уже может избавить от поддымливания камина, но добавит новых проблем с вентиляцией: вытяжка будет превалировать над притоком. Если каминный зал имеет площадь 50 м2 и высоту потолков 3 метра, то за час работы дымососа, должен быть минимум пяти-кратный воздухообмен в помещении с камином! (или в каминный зал воздух будет перетекать из других помещений, вызывая сквозняки, или с трудом откроете герметичную дверь). Основное правило: для эффективной работы каминного дымососа необходима "правильная" организация приточного воздуха!
Дымосос и температура Температура дымовых газов на выходе дымохода от камина, в основном, не должна превышать 200°С (кратковременно и более высокая). Установка дымососа на невысокие дымоходы вносит свои ограничения по температуре.
Время работы дымососа Время непрерывной работы указывается в инструкции по эксплуатации и зависит от температуры выходящих газов. В среднем, производители не рекомендуют эксплуатацию дымового вентилятора свыше 4 часов (при температуре до 200°С). Некоторые модели могут работать час при повышении температуры дымовых газов до 400°С.
Монтаж дымососа Дымосос устанавливается сверху на устье каминного дымохода. На дымоход из кирпича сверху легко монтировать дымосос, а вот для дымохода из нержавеющей стали необходима дополнительная конструкция. Не забываем про энергообеспечение устройства (где провести провод? и где установить включатель или переключатель скоростей?) - без электричества дымосос не работает.
Дымосос - только один из вариантов усиления тяги в дымоходе камина и возможность установки данного устройства на дымоход следует рассматривать индивидуально для каждого случая.