|
![]() |
Статьи
|
Специализация в камино-строении или кто есть кто |
Кто только не пробовал свои силы в создании каминов? И как результаты? И почему "специалисты-каминщики" (строители-универсалы, назвавшиеся каминщиками) дальше не продолжают строить или создавать камины?!
Среди всех услуг, включая каминостроение, немаловажную роль играет компетентность и профессионализм. А могут ли все "специалисты" создавать комплексные решения при строительстве камина, если они просто некомпетентны в каминостроении (при этом будут оставаться профессионалами и мастерами в своей узкой специализации). Оказываются "могут" и камины создаются непрофессионалами тысячами вариантов. Найти хорошего специалиста в любой сфере услуг тяжело. А найти мастера-частника или компетентную специализированную компанию в каминостроении - не просто тяжело, а очень сложно.
Большинство владельцев камина (как и будущие) чаще задумываются: кто есть кто в каминостроении, и кем же являются (в отличии от "себя считают") печники и каминщики? То ли некая "каста" в строительстве (или отоплении, или декора), которой позволено все: от непрофессионализма до бездумных (безумных) экспериментов, ввод в заблуждение владельцев или спекуляция на мнимых фактах. Наше мнение - это один из индикаторов общего состояния печного дела и рынка каминов (когда каждый суслик - агроном;), строительства и общества (в большинстве случаев, заказчики своими действиями способствуют развитию непрофессионализма в каминостроении).
Реальность каминостроения - нереальная конкуренция:
- Строители-универсалы. Привлекаются на стройку как "адекватные специалисты", а в реальности представляют собой стихийно образовавшуюся группу-бригаду разнорабочих. Конечно же возьмутся за работу по строительству камина, кто же будет отказываться от денег? Проект объяснят "на пальцах". В случае нехватки квалификации и знаний обратятся за помощью - к спецам с соседней стройки. Действия: "пересидеть", попутно занимаясь поиском более "интересных предложений" (оклеивание объявлениями домов и столбов, переговоры с соседями). Вариант развития событий №1 - делают работу за полдня, получают расчет и "теряются", вариант 2 - находят более интересное предложение, а выполнение работ на предыдущем объекте ставят в очередь на ожидание, или просто "отмораживаются".
- Гастарбайтеры. Привлекаются как разнорабочие (копать, месить, носить) на подневку. Хватаются за работу (строительство камина), предложив цену "с потолка", главное для гастарбайтера - получить побольше аванс, а там, как получится. Претензии предъявлять некому, так как гастарбайтеры испаряются или меняют номер мобильного телефона.
- Шабашники. Кочующие строители очень ценятся дачниками, которые считают бригады из другого региона (ближайшего зарубежья) специалистами-универсалами. Шабашики заявляют, что являются "потомственными печниками" с родословным стажем более 100 лет, обещают быстро сделать "шЫдевр" или "камин под ключ", но в итоге качество работ не выдерживает никакой критики. Не доделав начатого камина, барбекю или грубки, могут самоуволиться "по семейным обстоятельствам".
- Дилетанты. Недоучки, "печники"-дилетанты, любители-теоретики и псевдо-каминщики готовы поучиться и поэкспериментировать над вашим камином, за ваши же деньги, при этом немалые! Для большинства дилетантов-каминщиков даже изучение инструкции по установке каминной топки тяжело, не говоря уже об освоении документа "Правила производства трубо-печных работ".
- Практикующие теоретики. Особо "отличаются" пенсионеры с высшим техническим образованием, соседи-всезнайки, бывшие "технари", отставные военные и моряки. Считают, что знают теорию каминостроения, но им нужен исполнитель для реализации идеи (под четким постоянным контролем). Иногда пытаются создавать камин (барбекю) сами, переходя в категорию самоделкиных.
- Самоделкины. Начитавшись статей из интернета, обучающей литературы "камины своими руками" создают кружок "очумелые ручки".
- Каменщики. КамЕнщики рекламируются на столбах: "ложим камины, кладка камина. Заборы, камины, барбекю, колодцы. Облицовка камнем". Добавить нечего: одной фразой "ложим камины", подчеркивая свою квалификацию в каминостроении. Строят дымоходы из кирпича так, что подключить камин или каминопечь к такому дымоотводу без гильзовании канала практически нереально.
- "Спецы". Кустари и народные умельцы могут даже показать объемное портфолио однотипных конструкций, самовольно присвоив себе квалификацию "специалист по каминам и печам". "Обкатав" один вариант конструкции строят камины десятилетиями. С одной стороны имеют опыт строительства, а с другой - создают по принципу: "мы так всегда делаем, и ничего, стоит (не сыпется, не горит)". Одна из самых проблемных категорий исполнителей, так как создают камины и печи, грубки и барбекю, не понимая, что в современном каминостроении они некомпетентны. Отличительная характеристика - демпинг по стоимости работ и заявление-бахвальство: "Вам это нравится? Да я сделаю лучше!".
- Печники-самоучки. Печи для них даже не ремесло и не самозанятость, а скорее - философия жизни. Всегда брезгливо-пренебрежительно относятся к топкам из металла. Некоторые становятся мастерами.
- Мастера печники. Кто-то мастер-самородок, а кто и прошел через ремесленную школу, начиная с подмастерья. Живут печным делом. Мастера знают множество конструкций и нюансов, но ... являются приверженцами определенных направлений (конструкций) в печном деле, противоборствуя с оппонентами-печниками и каминщиками. Мастера широко известны в "узких кругах" печников, знают себе цену и работают по рекомендациям.
- Печеклады. В основном, мастера в возрасте. Будут всегда подчеркивать недостатки "металлических буржуек" и восхвалять печи и открытые камины из кирпича. "Дон Кихоты", воюющие с современными технологиями.
- Трубочисты. Единицы мастеров-трубочистов (а не нетрезвых элементов, решивших подзаработать на прочистке дымохода), чаще частников, но если необходим акт проверки дымохода или вентиляционного канала, то мимо специализированной трубочистной компании никак не пройти.
- Монтажники дымоходов. Монтажники справятся с технической стороной вопроса (если проходили обучение или инструктаж), но с дизайном и декором камина имеют проблемы.
- Газовщики. Монтажники и установщики газовых котлов всегда пытаются подзаработать на установке дровяного камина.
- Металлообработчики и кузнецы. По специфике своей работы всегда имеют дело с огнем, очень часто создают каминные наборы, решетки, делают дверцу или металлический дымосборник для барбекю, поэтому каждый кузнец считает себя специалистом по каминам.
- Строители-отделочники. Камин от отделочника - красивый портал или облицовка, не более (за техническую часть даже не упоминаем). Но даже у них есть проблемы с облицовкой, по причине отсутствия знаний и опыта в использовании теплоизоляционных материалов или применения клеящих смесей при высоких температурах. Хоть и являются строителями, но строительных норм и противопожарных требований не знают;)
- Камнеобработчики. Немного заносчиво, считают себя мастерами, работающими с "элитным" отделочным материалом. Поэтому всегда являются только декораторами и отделочниками, имеют проблемы с технической частью.
- Деревообработчики. Как же не попробовать свои силы в создании каминного портала или облицовки из дерева? Именно деревянного портала, так как игнорирование противопожарных рекомендаций и незнание особенностей эксплуатации при высоких температурах зачастую приводит к большим проблемам в каминных облицовках. Просто декораторы очага.
- Мебельные салоны. Выставить несколько каминных порталов или топок для каминов (иногда несколько биокаминов или электрокаминов с порталами) считает необходимым каждый "солидный" салон мебели. Из практики: через год-два отказываются от каминного направления.
- Плиточники. Еще одна распространенная группа отделочников с теоретическими познаниями в каминостроении.
- Монтажники отопления. Мастера со стажем не всегда и согласятся на предложение о создание дровяного камина, а вот от непостоянных наемных работников (временный поток исполнителей в каждой большой компании) можно ожидать неприятностей, так как ни опыта, ни навыков нет.
- Компании по оптовой продаже камня (гранит, мрамор, травертин и оникс). Специализация - оптовые поставки камня. Предлагают услугу, но изготовление портала, так же как и техническую часть камина, передают другим компаниям или частникам.
- Мраморные компании. Портфолио не должно вводить в заблуждение: красивые фотографии порталов и облицовок - только декор, внешнее оформление камина. Мраморная компания не изготавливает камины, а создает каминные порталы, вырезает из камня и устанавливает облицовки. Мраморный портал - часть без которой камин как раз то и работает. Под красивым порталом может скрываться неправильное техническое решение.
- Мраморные салоны. Великолепие образцов камня и изделий. Ошибка - когда будущие владельцы камина (особенно женщины) начинают поиски каминов с посещения мраморных салонов. Камин начинается не с декора, а с проекта и технической части.
- Мраморщики-кустари (цех - недостроенный гараж заказчика, оборудование - болгарка). Любят клеить с остатков обработки порталы под дешевые электрокамины и продавать через интернет по минимальной цене. Думая, что демпинг по цене повысит продажи "оных творений".
- Монтажники-камнеобработчики. Любители объявлений на машинах: "подоконники, лестницы, камины. Работы с мрамором". Каждый частник позиционирует себя как мастер на все руки. Очень любит ездить с заказчиком по каминным салонам и оптовым складам мрамора и тихонько заявлять: "это все ерунда, я Вам сделаю получше и подешевле!" (хорошо только то, что делает только он). Многие покупаются на обещания, не понимая, что между заявленным и реальным камином пропасть. Одним словом - хвалько.
- Гранитчики. Основная специализация - памятники и "другие изделия" из камня. Так и рекламируются: "памятники, камины, столешницы". "Кладбищенские" - им что памятник вырезать, что камин облицевать - все камнеобработка, хотя некоторых заказчиков и устраивает, что портал камина создан из нереализованной надгробной плиты. Или на установку камина приехали "спецы", спешащие с одного кладбища на другое.
- Творческие личности. Интересно, но свой творческий путь начинают с проектирования, декорирования и конструирования универсального "камина-печи", ударяясь в крайности: или изобрести высокоэффективный твердотопливный "коллайдер" из кирпича, или высокохудожественное произведение искусства.
- Скульпторы. Упор на декор камина и эстетическую составляющую камина.
- Мастера по керамике. Уделяют много времени усовершенствованию материала для топливника или изразцам в облицовке камина. Работают в тесной связке с мастерами-печниками.
- Реставрационные мастерские. Имеют огромный опыт в реставрации старинных порталов, но являются узкоспециализированными мастерами по работе с определенными отделочными материалами.
- Декораторы. Декорирование помещения и познания в каминостроении - вещи очень разные, но не мешает дизайнерам-декораторам "создавать" камины.
- Дизайнеры. Реалии таковы, что количество выпущенных дизайнеров превышает допустимые пределы. Большинство дизайнеров - декораторы интерьеров, но никак не конструкторы-проектировщики, поэтому камин от дизайнера красив только на картинке или 3D визуализации и ничего общего с надежной или безопасной конструкцией не имеет.
- Архитекторы. Каждый современный архитектор старается "самовыразиться" не только в архитектуре дома, но и попробовать силы в каминостроении. Увы, но не всегда удачно.
- Строительные компании. За время пребывания на строительном рынке давно имеют "своего" печника-частника или специализированную каминную компанию. Если не строят дом "под ключ", то являются посредниками, "накручивая" свой интерес и не всегда имеют возможность компетентно проконтролировать выполнение работ.
- Компании, специализирующиеся на отоплении дома. Монтажники газового оборудования согласятся на установку каминной топки и дымохода. Имеют в штате опытных мастеров, но привлекают и шабашников на сдельную работу.
- Продавцы. Реальность - не каждый продавец в состоянии донести объективную информацию о предлагаемом товаре и основных отличительных характеристиках, при этом, многие менеджеры по продажам не обладают опытом в строительстве, эксплуатации и обслуживании каминов. Но именно продавец-консультант "влияет" на выбор топки, дымохода, изоляции или декора, предлагая не оптимальное решение, а проталкивая товар из магазина.
- Интернет-магазины. Молодцы ребята - без особого труда, успевают и на рекламу потратиться и перепродать с чужого склада каминную топку с 10-20% скидкой. Своими действиями радуют будущих владельцев, но на корню убивают розницу. Многие "раскрученные" в сети топки в рознице не увидите и даже не пощупаете. Покупка через интернет - всегда покупка "кота в мешке".
- Строительные супермаркеты. Без особого ассортимента и сопутствующих услуг. Камин (каминная топка, дымоходные трубы, теплоизоляция) не являются товарами импульсивной покупки, но фактор цены для многих является основополагающим. Почему низкая цена на топку (менее 1000?) не вызывает подозрение??
- Магазины по продаже каминных комплектующих. В основном - продажи имеющегося в наличии товара, установку передают известным монтажникам.
- Каминные салоны. Специализация - продажа каминных топок. Плюс установки и по необходимости облицовка. Предлагают весь комплекс работ, но многие услуги передают частникам.
- Частники-универсалы, называющие себя каминщиками. Профессии каминщик, в отличии от печник, нет и это накладывает свой отпечаток. Легко назваться "каминщиком", при этом исполнитель ничего не представляет и даже не подтверждает свою квалификацию. "Вольные художники" и строители-универсалы, которые не удосуживаются прочитать даже инструкцию по установке каминной топки. Самая распространенная категория, при этом имеющая максимальное количество проблемных каминов.
- Каминщики. В основном, частные мастера, сотрудничающие с каминными компаниями. Специализация - "подключить", "установить" каминную топку, иногда с облицовкой. Многие возьмутся и за декор или облицовку камина. "Мастерство" зачастую сводится к консультационному выбору топки в известном магазине и показу объемного портфолио (не всегда своих работ).
- Специализированные каминные компании. Предоставляют как весь комплекс услуг (начиная с проекта), так и отдельные продажи составных частей камина и сопутствующих аксессуаров. Не стоит путать с каминными магазинами, где основное продать, а услуги передать частникам. Помимо команды квалифицированных специалистов, прозрачной сметы и реальных графиков выполнения работ, специализированные каминные компании могут быстро предложить альтернативные решения в дизайне или конструкции камина, но и выполнить пожелания заказчика, не нарушив не только гармонии проекта, но и не изменив требования противопожарной безопасности. Самая малочисленная группа на камином рынке, но и самая перспективная для требовательного заказчика.
Список не впечатляет? Так он не полный, так как нет ни одного человека, причастного к строительству, который бы не захотел попробовать свои силы в каминостроении. Чем заканчивается такие "попытки" или "творчество" знают все - убогие поддымливающие конструкции на половину дома, которые при розжиге могут привести к пожару, впоследствии становящиеся "полочками для цветов". Не могу объяснить, почему каждый хромой камин становится местом растеневодства.
Всегда сталкиваемся с распространенным мнением - в каминостроении мало мастеров и профессионалов. Ситуация обратная: не профессионалов мало, а много строителей-универсалов или "спецов", которые себя считают мастерами в каминостроении (превалирует подход "что умеем, то и творим"). Основная беда в каминостроении - непрофессионализм исполнителей: "спецы"-каминщики и печники успешно создают видимость того, что на рынке строительства каминов за копейки можно оказывать профессиональные услуги. Большинство из исполнителей, к сожалению, не имеют ни опыта, ни элементарных теоретических знаний ни в каминостроении, ни в печном деле, не говоря уже о дизайне и архитектуре, строительных нормах и противопожарных рекомендациях. Но именно армия неспециалистов строит большинство каминов, по одной причине - заказчик пытается найти "бюджетное решение" или исполнителя подешевле (исполнителя под определенную сумму), не понимая, что экономит на собственной безопасности (противопожарной) и своем здоровье.
Если человек назвался "каминщиком", это не означает, что у Вас будет работоспособный и безопасный камин. Заказывая строительство камина неспециалистам без проекта - Вы отдаете деньги толпе "вольных художников" и "наемных исполнителей" с просьбой: "Постройте мне хороший камин! (или безопасный?! или эффективный!? или современный?!)". Какой результат ожидаете?! Наивному доверию и великим ожиданиям, терпению заказчиков и отданных денег за халтуру под названием "строительство камина" можно только позавидовать.
Выбор камина Для большинства будущих владельцев дровяного очага очень тяжело определиться с выбором камина. Приходится разбираться в технической части, спрашивать рекомендации, встречаться с мастерами, смотреть и сравнивать работы и портфолио. Камин больше комплексная услуга, поэтому от профессионализма и мастерства исполнителей будет всегда зависеть надежность и безопасность, эффективность камина.
Проблема начинается не тогда, когда камин дымит или не греет, и не тогда, когда дом чуть не сгорел или чуть не отравились, а в тот момент, когда Вы обратились к некомпетентному исполнителю.
Copyright © 2012 КАММЕО |
|
![]() |
КАММЕО © 2007—2025 |
|
|