Каминные решетки Каминные решетки - вентиляционные решетки для каминов. Каминные решетки служат для естественного конвекционного нагрева воздуха от современного камина и обогрева каминного зала или других помещений. Каминные вентиляционные решетки предназначены для поступления воздуха из каминного зала в короб-конвектор (свободный конвекционный нагрев воздуха) и естественного вывода нагретого воздуха. Через "нижние" каминные вентиляционные решетки воздух из помещения поступает в каминный конвектор, нагревается и через "верхние" решетки свободно выходит в каминный зал.
Назначение каминных вентиляционных решеток:
- Естественный конвекционный нагрев воздуха в коробе.
- Отсутствие перегрева топки, каминной облицовки, короба.
- Для вентиляции "компенсационного" мини-короба, дабы исключить перегрев потолка короба или понижения температуры на потолочном дымоходном проходнике.
- Вентиляционные решетки от разводки горячего воздуха от камина по помещению (может располагаться и в 10 метрах от камина, на окончании воздуховодов-распределителей).
- Вентиляционные решетки для нагрева и распределения воздуха от стенок дымохода (короб вокруг вертикального дымохода, часто, на втором этаже дачи).
- Как решетка приточной вентиляции в каминный зал (при компенсации воздуха, необходимого камину для обеспечения горения и оптимальной тяги).
- Просто вентиляционные решетки на приточно-вытяжную вентиляцию (как продолжение интерьерного решения, в одном декоративном стиле).
На что стоит обращать внимание при выборе каминных решеток::
- Необходимая площадь отверстий. На решетках не указывается фактическая площадь отверстий, но ее всегда можно легко рассчитать по линейным размерам. Знание площади отверстий необходимо для соблюдения инструкции по установке (для каждой компании и модели топки существуют свои рекомендованные характеристики). Количество решеток и общая площадь отверстий являются необходимыми параметрами для правильной организации циркуляции воздуха (пропускной способности). Внимательно смотрите в инструкции для топки параметр "общая площадь вентиляционных решеток" (как приточных, так и тепло-распределительных).
- Размещение. Верхнее (вверху короба) размещение вентиляционных каминных решеток - для вывода горячего воздуха, нижние - для притока воздуха в конвектор, небольшие вверху короба - для компенсации и предотвращения перегрева потолочной разделки, при вертикальном размещении дымохода.
- Температурный режим. Воздух, выходящий через каминные вентиляционные решетки, может иметь температуру и 200°C. Большинство из представленных каминных решеток стальные (некоторые аллюминевые, декор рамки может быть и из латуни). Обычные пластиковые вентиляционные решетки использовать на камине запрещено. Поэтому каминные решетки - специально созданные высокотемпературные вентиляционные решетки для камина.
- Регулирование потока. Каминные вентиляционные решетки выпускаются трех типов: с регулируемыми жалюзи, с фиксированными жалюзи и без жалюзей. Наличие жалюзи в решетке способствует регулированию воздушных потоков (благодаря изменению угла наклона узких пластин жалюзи, воздушный поток можно отрегулировать в необходимом направлении). Полностью сложенные жалюзи перекрывают отверстие и через решетку воздух не циркулирует.
- Размеры решетки. Фактический размер каминной решетки и размер посадочного гнезда всегда отличаются. Ширина декоративной рамки на 1-2 см больше (шире) посадочной вставки, дабы перекрыть места соединения со стенкой короба. Наиболее распространенные размеры каминных решеток: 17х17 см, 17х30 см, 17х40 см; "компенсационных" решеток 11х11 см.
- Длина решетки. Основные типоразмеры каминных вентиляционных решеток по длине: 10-12 см, 15-17 см, 20-22 см, 30-32 см, 35-40 см, 47-50 см. Стали появляться и узкие щелевые вентиляционные решетки длиной 60, 70 и 80 см (при высоте 5 см).
- Высота решетки. Ширина (при горизонтальном размещении решетки - параметр высота) стандартно выпускаемых каминных решеток будет трех типоразмеров: 10-12 см, 15-17 см, 20-22 см.
- Форма решетки. Стандартные каминные вентиляционные решетки чаще всего представлены геометрическими формами: прямоугольник и квадрат, менее популярные - круглые. Некоторые компании выпускают ограниченным количеством решетки нестандартной формы и дизайна.
- Фактура поверхности. Основная фактура поверхности вентрешеток - окрашенная, но не менее популярны матовая или глянцевая поверхности стальных решеток.
- Комплектация. Фирменные каминные вентрешетки продаются в комплекте из двух частей: декоративная рамка с сеточкой (видимая часть, внутри несколько пластин-зацепов для удержания в посадочной рамке или легкого демонтажа) и посадочная рамка для крепления к стенке короба.
- Цвет сетки. Многие выбирают белый цвет, но каминные вентиляционные решетки с черной сеткой являются более практичными.
- Цвет декора каминной решетки. Выпускается достаточно большая цветовая гамма каминных вентиляционных решеток, но распространенными остаются решения: белая, кремовая, "слоновая кость", черно-серые "графит", "металлик", "матовый хром", "полированный хром", "антик-медь", "антик-золото", "ретро", "червленая медь", "червленое золото". Могут быть латунные с декоративным узором на сетке решетки. Большинство цветов и оттенков каминных решеток - декоративная окраска (высокотемпературной краской) стальной рамки.
- Качество. Качественные каминные вентрешетки всегда идут в упаковке и в комплекте с посадочным гнездом-рамкой, на поверхности отсутствуют видимые дефекты, геометрия и формы не нарушены, решетка имеет ровные края.
Выбор каминных вентиляционных решеток Вентиляционные решетки подбираются по необходимой площади отверстий (требуемый размер общей площади), дабы обеспечить свободную циркуляцию воздуха между топкой и теплоизолированной частью облицовки, и исключить перегрев топки, облицовки, стенок конвектора. Количество и размеры каминных вентиляционных решеток выбираются с учетом мощности и особенностей каминной топки (для каждой модели топки существуют свои рекомендованные параметры). Требуемый размер вентиляционных каминных решеток (площади отверстий для циркуляции воздуха) при установке каминной топки JOTUL I18, рекомендованный производителем: нижние входные отверстия площадью не менее 750 см2, верхние выпускные отверстия должны быть минимум 1000 см2 (минимальный допустимый размер вентиляционных отверстий).
Установка каминных вентиляционных решеток Камин обогревает помещение за счет конвекционного нагрева воздуха, поэтому установка вентиляционных решеток на кожухе-конвекторе является необходимостью. Возможно как центральное размещение (на центральной широкой части короба), так и боковое расположение решеток на каминном коробе. Производители топок рекомендуют устанавливать решетку (решетки) на высоте -30 см ниже теплоизолированного потолка короба-конвектора. Не стоит забывать, что в случае развода теплого воздуха от каминного конвектора с круглой гофро-трубой (гибкий воздуховод), то придется заказывать (докупать) переходник: круглая труба - прямоугольное посадочное гнездо. Всегда есть возможность установить каминные решетки как для отвода горячего воздуха от каминов, так и на обычные вентиляционные каналы.
При неправильном монтаже каминной топки могут быть последствия, видимые на вентиляционных решетках: выход дыма через решетки (неправильно подключена топка к дымоходу) или почернение решеток (несоблюдение рекомендаций по теплоизоляции короба). Стоит всегда помнить, что при конвекционном обогреве воздуховоды и каминные решетки можно располагать только в одном уровне (на одном этаже) с камином!
Каминные решетки являются необходимым аксессуаром в обеспечении притока воздуха в конвектор, свободной циркуляции воздуха в коробе, и выводу нагретого теплого воздуха, за счет естественной вентиляции.
Copyright © 2011 КАММЕО |