Одесса (048)700.98.77
Каммео
Камины
Фото

Статьи

Камин и воздухообмен в каминном зале

Работающий камин потребляет достаточно большой объем воздуха из каминного зала. Камин сразу выявит ряд проблем, связанных с нарушением принципа естественной вентиляции в доме. Для эффективной работы камина очень важен баланс воздухообмена в каминном зале (всем доме) между удалением воздуха и притоком свежего. Приток всегда должен равномерно компенсировать вытяжку.

Дисбаланс
Камин усиливает вытяжку и без обеспечения притока, получаем дисбаланс. Пока есть воздух или есть возможность поступления воздуха  в каминный зал, камин горит активно. Проблемы с воздухообменом в каминном зале напрямую влияют на работу камина.

Потребление воздуха камином
Небольшой расчет, показывающий вероятную пропускную способность топливника (приток воздуха к камину) и дымохода (количество дымовых азов, прошедших через канал), как один из вероятных вариантов "потребления" воздуха открытым камином. Открытый камин с размерами топливника 70 см на 55 см или закрытая топка 700 мм в режиме с поднятой дверцей. Камин сможет теоретически "проглотить" количество воздуха: 0,7 м Х 0,55 м Х 3600 с Х на среднюю скорость потока. При скорости потока к топке 0,1 м/с получаем 139 м3/час, при скорости 0,25 м/с = 346,5 м3/ч; при скорости 0,5 м/с = 693 м3/ч.
А через круглую дымоходную трубу диаметром 200 мм теоретически может пройти количество дымовых газов: при средней скорости потока 1 м/с только 113 м3 за час, при скорости 3 м/с порядка 340 м3/ч;
при скорости 5 м/с порядка 565 м3/ч; при скорости 8 м/с порядка 904 м3/ч.
Но в камине не все так просто, так как сама конструкция камина способствует подсосу воздуха, через дымоход происходит не только одностороннее движение газов, сложное распределение потоков воздуха и дыма, разные траектории и скорости потока в конструкции, различные режимы горения и соответственно потребления воздуха.

Интересные предположения напрашиваются (прошу рассматривать не более, чем информацию к размышлениям):
  • Если открытому камину необходимо 400 м3 приточного воздуха, то только 1/8 часть воздуха (50 м3 для сжигания 5 кг дров за час) - необходимое количество для горения, а 7/8 идет на поддержание тяги и отсутствие дымления?! Открытый камин совсем неэффективен и больше для эстетики. Не поэтому ли открытый камин удобно использовать влажной европейской зимой и бессмысленно в морозной Сибири?!
  • Для нормальной работы открытому камину надо не менее 400 м3 воздуха за час эксплуатации. Камин усиливает воздухообмен в доме!
  • Если каминный зал с площадью 50 м2 и высотой потолков 3 метра имеет объем 150 м3, а камин может "проглотить" более 400 м3, то за час работы камина должен быть трех-кратный полный воздухообмен в помещении. Чем меньше объем каминного зала, тем более "остро" стоит вопрос подачи воздуха к открытому камину и воздухообмена в помещении.
  • Для поддержания в камине (дымоходе) тяги более 3 м/с (средней скорости за час эксплуатации) необходимо подать к камину не менее 350 м3 воздуха.
  • Только подача приточного воздуха в помещение не исключает поддымливание открытого камина (камин "захлебывается"). Необходимо одновременно два фактора: и воздух подать, и тягу усилить. Но тогда тепловая эффективность камина падает.
  • Открытый камин или металлическая топка с поднятой дверцей служат для эстетики и способствуют повышенному воздухообмену, но никак не для эффективного обогрева.
Твердо можно утверждать одно: владелец камина, который не учитывает воздухообмен в каминном зале, имеет проблемы при эксплуатации камина (в большей степени открытого камина или топки с максимально поднятой дверцей). 

Приток воздуха в камин
Создав систему приточного воздуха к камину, выравниваем баланс общего воздухообмена в каминном зале и стабилизируем работу камина. Лучше организовывать подачу воздуха к камину по обособленному каналу, открывающемуся только на время эксплуатации очага. Во многих современных каминах подача воздуха осуществляется непосредственно в топку, иногда и при помощи электрического вентилятора.

Нерешенные вопросы по воздухообмену в каминном зале
Нормы воздухообмена определяют потребности в наружном воздухе, но прямых расчетов необходимого количества приточного воздуха для работы камина нет. Даже у специалистов по вентиляции много вопросов для расчета необходимого воздуха к камину косвенными методами:
  • Какую брать кратность воздухообмена в гостиной с камином? Мнения расходятся: от однократного до 3х кратного обмена объема воздуха в течении часа в каминном зале.
  • Приток воздуха осуществляется непосредственно в каминный зал или в дом с инфильтрацией из других помещений? Мнение: подачу приточного воздуха создавать все же в каминный зал, с подачей только на время работы камина (но как нагреть наружный воздух зимой при отрицательной температуре?!).
  • Какое количество приточного воздуха необходимо камину? Мнения: от 300 до 1000 м3/час, но ближе цифра в 400 м3/ч (только на время горения). Но для многих коттеджей подача 400 м3 в час приточного воздуха - занадто. А "что занадто, то не здраво".
  • Какую брать кратность для расчета между открытым и закрытым камином? Все понимают, что открытый камин потребляет намного больше воздуха, а вот с точным ответом насколько - ответов нет.
  • Как учитывать одновременную работу камина и кухонной вытяжки? Однозначное мнение - лучше не включать вытяжку, когда работает камин. Механическая и естественная вентиляция между собой часто "не дружат".
  • Какое количество воздуха и дымовых газов удалится через дымоход за час работы камина? Легко рассчитывается по средней скорости потока, но если бы в камине все было так просто, то и не было бы проблемных каминов.
Вопросов больше, чем однозначных ответов. Нерешение этих вопросов приводит к неэффективной работе камина (как один из факторов) - поддымливание при небольшом дисбалансе (сильно зависит от особенностей воздухообмена и местоположения камина относительно воздушных потоков) и обратная тяга при сильном дисбалансе.

Дымосос и воздухообмен
Иногда камин начинает поддымливать и владелец очага вызывает "специалистов" для консультации. Печники и каминщики пытаются применить распространенное решение: предлагают принудительно усилить тягу в конструкции и установить каминный вентилятор (дымосос) на оголовок дымохода. Дымосос для камина - костыли, которые устанавливают, если изначально создан "хромой" камин (неправильная конструкция) или как попытка исправить неэффективную работу очага (часто от незнания нюансов эксплуатации камина). "Спецы" пытаются дымососом механически усилить тягу в канале дымохода (увеличив скорость потока через каминную конструкцию), но этот вариант никоим образом не решает вопрос дисбаланса общей системы вентиляции или воздухообмена в доме. Дымосос без обеспечения притока в помещение приносит только проблемы.

Камин и воздухообмен
Славянское "кто виноват?", что камин (расход воздуха при работе) не учитывают в воздухообмене: частично владелец, сэкономивший на проекте и "правильной" организации вентиляции в доме; частично проектировщик, который "не учел" камин в системе вентиляции (или не объяснивший нюансы); и конечно же каминщики, не разбирающиеся в теории каминостроения и не понимающие особенности эксплуатации камина в различных режимах (увы, но таких на рынке процентов 90 - им бы только "подключить", "смонтировать", "установить").

Что делать?!:
  • Всегда учитывать камин в воздухообмене помещения и дома. 
  • На время эксплуатации камина создавать приточную подачу воздуха.
  • Количество приточного воздуха для каждого камина - индивидуальная цифра и зависит от особенностей очага и объема каминного зала. Рассчитывать для открытого камина из учета минимального расхода воздуха порядка 400 м3/ч (оптимальные показатели и точный расчет могут сделать квалифицированные специалисты-проектировщики по вентиляции, рассмотрев несколько вариантов расчета воздухообмена для конкретного дома/помещения с камином).  
  • В неработающем камине перекрывать дымоход (шиберная задвижка для модульных дымоходов или заслонка для кирпичных), дабы исключить напрасную вентиляцию воздуха через дымовой канал. Очень актуально зимой.
  • "Умно" использовать каминный вентилятор. Дымосос без обеспечения притока - принудительное усиление воздушного дисбаланса (отток будет превышать поступление воздуха).
  • Понимать, что как только подняли стекло каминной топки, то камин начинает работать в абсолютно другом режиме, с повышенным потреблением воздуха и сильным влиянием особенностей вентиляции помещения на работу. 
  • Владелец камина должен постараться вникнуть как в нюансы эксплуатации камина, так и особенности вентиляции каминного зала и дома.
Однозначных решений нет - все зависит от конструкции камина и индивидуальных особенностей вентиляции в помещении с камином. Нет двух одинаковых каминов (при идентичных проектах домов и однотипных конструкциях каминов будем иметь различный воздухообмен и, соответственно, индивидуальную работу очагов). Очень часто, вопросы неэффективной работы камина (обратная тяга, опрокидывание, поддымливание камина) зависит не только от конструкции камина, а и от неправильной организации воздухообмена в помещении. Именно дисбаланс в общей системе вентиляции не позволяет пользоваться камином.
Один из факторов эффективной работы камина - грамотно организованный воздухообмен в каминном зале. 

Copyright © 2011 КАММЕО
КАММЕО © 2007—2025

Студия каминов
Одесса
(048)7009877


Встреча или консультация происходит только по предварительной договоренности!!!