Одесса (048)700.98.77
Каммео
Камины
Фото

Статьи

Экологичность топок из металла или правда о каминах

Мифы об экологичности закрытых металлических топок для каминов.
Стремление к безопасности, здоровью и чистоте, экологии и гармонии с окружающей средой - естественные желания современного человека. Информируя заказчика о достоинствах каминной топки и экологической чистоте продукции, продавцы подразумевают вторичный дожиг дымовых газов и уменьшение выбросов в атмосферу. Но у топки из металла есть и распространенные мифы, связанные с неблагоприятной экологией в помещении, где работает камин.

Распространенные "экологические" мифы о каминах с использованием топки из металла:
  • Конвекционный перенос пыли. Нагретая поверхность топки сильно увеличивает конвективный поток и циркуляцию воздуха через короб и каминные вентиляционные решетки. Легкие взвешенные частицы пыли будут всегда циркулировать вместе в воздухом, некоторые оседать на топке или вентиляционной решетке. Количество пыли? А это уже зависит от поддержания чистоты помещения с камином.
  • Пригорание пыли. Кто разбирал короба камина, то мог убедиться в тонком слое "гремучей смеси" как на топке, так и вертикальном элементе дымохода: воздушной пыли немного (скопления больше похожи на эффект "намагничивания" на поверхности), мелкой строительной пыли (особенно цементная пыль и отделочный гипс от задней стенки, если монтажники "забыли" теплоизолировать стену примыкания), частиц базальта (если была неправильная установка топки или расклеилась стрейч-фольга на стыках матов). Пыли в коробе больше от некомпетентности исполнителей, так как основная часть - строительный мусор еще со времен сооружения камина и из-за несоблюдения инструкций и правил монтажа. 
  • Запах от пригорания пыли. Скорее, миф: какой должна быть толщина скопившейся пыли (или соответственно антисанитария), чтобы слой подгорел и почувствовать устойчивый запах?! Преимущественно раздражает не запах от каминной топки, а сухой и раскаленный воздух из каминных решеток, направленный прямо в лицо.
  • Неприятные запахи от топки. Когда выгорает герметик, то запах "пластмассы" безусловно будет (пропадает после полного прогорания на 2-3 раз протопки). Запахов может быть много: тления бумаги с поверхности гипсокартона, запах разогретого клея для облицовки, запах раскаленной облицовки, запах дыма от опрокидывания тяги, запах конденсата, запах испаряющейся воды, текущей по дымоходу. Иногда "воняет" от пригорания матов базальтового волокна на поверхности топки (частое явление у "спецов"). Это не проблемы каминной топки, а следствие отсутствия знаний у монтажников и бездумные эксперименты при установке. 
  • Соприкосновение большой площади раскаленного металла с воздухом. Из плюсов - быстрый нагрев воздуха в помещении, из минусов - сухой и раскаленный воздух. Безусловно, ограничение температуры теплопередающей поверхности каминной топки должны быть и законодательно работать, как и требования по гигиеничности. Скорее всего в Европе на это сознательно "закрывают глаза" и ежегодно увеличивают процент альтернативных источников отопления, дабы "спрыгнуть" с газовой иглы.
    Устройства с максимально нагреваемой поверхностью, такие как Bullerjan, Buller уместны для нагрева воздуха в строительных бытовках и техпомещениях, теплицах и мастерских, но при использовании в жилых помещениях вызывают сильный дискомфорт.  
  • Сухость воздуха. Выжигание кислорода поверхностью - еще один миф. Сжигание кислорода топкой (необходимо для поддержания процесса горения дров) и пересушенность воздуха - две большие разницы. Сухой воздух в небольших помещениях с камином - самый большой недостаток металлических топок.
  • Очень высокая температура воздуха. Воздух из вентиляционных каминных решеток достаточно горячий и может доходить до 200°С. В небольшом помещении с мощным отопителем (любого типа) будет душно и появится плохое самочувствие. В помещениях с хорошим воздухообменом или большим объемом воздуха этого не происходит: горячий воздух из каминных решеток равномерно нагревает воздух в каминном зале.
Термин "некомфортный микроклимат", в основном, используется мастерами и печниками, специализирующимися на изготовлении каминов из кирпича. Звучит всегда, как "основной аргумент" для заказчика, выбирающего между камином из кирпича и камином с топкой из металла.

Возможное устранение несовершенств топок из металла:
  • Чистота короба. Исключить попадание и накопление пыли в конвекционном кожухе или коробе. Не по этой ли причине европейцы стали использовать фильтры в системе распределения теплого воздуха от камина?! Предполагаю появление несгораемых съемных фильтров на нижних каминных решетках для забора воздуха. Плюс гладкая без пор внутренняя поверхность короба. 
  • Четко понимать, что быстрый нагрев воздуха имеет и свои недостатки. Из опыта предыдущих поколений - более гигиеничная нагреваемая поверхность: кирпич, керамика, талькомагнезит. Поверхность медленно нагревается, аккумулирует тепло и неспешно прогревает воздух.
  • Устранить сухость воздуха. Увлажнители для каминов?! А почему бы и нет?! Или применять оригинальное решение, как в камине Max Blank Niagara?
  • Некомфортный микроклимат вызван не недостатками металлической каминной топки, а неправильным расчетом соответствия мощности топки и объема отапливаемого помещения.
Мифы, как правило, появляются из-за недостатка информации и отсутствии объективных данных. Безусловно, будущее за каминными топками, но существующие модели еще далеко не идеальны и, соответственно, имеют недоработки как в техническом отношении, так и оптимальным требованиям по экологии. Вскоре конструкторы дорогих моделей постепенно устранят недостатки или попытаются их свести к минимуму. В бюджетных топках никто об этом и не будет задумываться, там другая цель - продать максимальное количество изделий по минимальной цене. 

Перед приобретением каминной топки необходимо четко осознавать - для какой цели выбирается топка, как и в каких режимах будете ее эксплуатировать, насколько выбранная топка соответствует помещению, и знать реальную информацию: какие у данной модели достоинства, а какие недостатки. 

Copyright © 2011 КАММЕО
КАММЕО © 2007—2025

Студия каминов
Одесса
(048)7009877


Встреча или консультация происходит только по предварительной договоренности!!!