|
![]() |
Статьи
|
Строительство камина своими руками |
Камин своими руками - достаточно интересный и увлекательный процесс. Часто, рассматривая фотографии в интернете или глянцевом журнале красивые камины, возникает непреодолимое желание построить или собрать камин своими руками. Эта мысль долгое время не дает покоя будущим владельцам прирученного огня до того момента, пока не будут предприняты самостоятельные попытки создать каминную конструкцию. Все бы просто, да есть нюансы. Попытаемся раскрыть особенности, чтобы Вы могли избежать распространенных ошибок в самостоятельном строительстве камина.
Что понимаем под словом камин? Слово камин очень ёмкое: дровяной камин и электрокамин, печка-буржуйка и биокамин. Камин это еще и техническая конструкция включающая топливник, дымоход, систему подачи воздуха, иногда, декоративную облицовку. В статье пойдет речь о строительстве своими руками дровяного камина.
Попытки построить камин своими руками Человек советской закалки "И жнец, и швец, и на дуде игрец" и у каждого есть собственный путь к строительству камина своими руками. Но наиболее популярными предрассудками и заявлениями перед строительством камина являются:
- Сделать камин своими руками - легко и просто!? Посмотреть картинки или созданную конструкцию и решить - в камине все ясно. Смелость, граничащая с безрассудством. "Хорошо на печи пахать, да заворачивать трудно".
- Простор для индивидуальных решений! Есть классная Идея, можно и попробовать! С усердием и энтузиазмом создается кружек "очумелые ручки", но уже на этапе выбора конструкции и материалов, приходит осознание, что без знаний и опыта будет тяжело самостоятельно построить камин. "Мало хотеть, надо уметь".
- Камин своими руками - экономия денег!? "Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые" материалы или экспериментировать со строительством нового дома.
- Получить рекомендации от продавца на рынке. Чего только не расскажут, чтобы продать, а дальше - уже ваши проблемы. "Купец божится, а про себя отрекается".
- Обход нескольких каминных магазинов, осмысление вопроса строительства и вывод, что камин можно сделать своими руками. Без знаний противопожарной безопасности можно и дом спалить, без знаний по вентиляции - и угареть. "Не диво дело начать, диво кончить".
- Помощь знакомого, который может, сможет или когда-то и кому-то делал, его сосед посоветовал! "У дурного соседа и огня не бери".
- Осознание в определенный момент, что попал в непростое, но приятное занятие - строительство камина своими руками. "Начал делать, а нюансов море. Прошу совета!" "Лучше умный упрек, чем дурная похвала".
Мастерам всегда интересно, какие причины побуждают владельцев домов построить самодельный камин или создать камин своими руками: ограниченность в финансах или сознательная экономия, любознательность или уверенность в своих познаниях и возможностях? Самоуверенность, зачастую, приводит к ошибкам, ведь в строительстве камина много нюансов и без ликбеза по печному делу никак не обойтись. Самообразованием начинают заниматься, но, увы, уже после содеянного "шедевра". Принцип строительства камина своими руками достаточно прост - вначале знания, после этого - попытки построить и эксперименты с огнем.
Цель строительства камина Камин в доме не только для эстетики, а для топки в межсезонье, для поддержания комфортной температуры и как альтернативный источник отопления при аварийной ситуации с котлом или электричеством. Распространенной ошибкой в строительстве камина своими руками является попытка достичь запредельной мощности (или КПД) и получить максимальный "съём тепла" от очага, попытка попробовать себя в роли Кулибина без знаний и опыта. Поэтому монтируют трубы-дымообороты кустарного производства, ставят самодельные водные конвекторы, тянут воздуховоды от камина на 20 метров, устанавливают вместо дымоходов асбестовые и канализационные трубы, начитавшись "о керамике". Надо понимать и осознавать, что камин в современном доме не является основным источником отопления, и нельзя эксплуатировать камин постоянно без перерыва, да еще и в максимальном режиме.
Конструкция камина Решив построить камин своими руками или вернее камин самостоятельно, прежде всего, следует определиться с целью использования очага (декоративная, отопительная, отопительно-варочная), с типом камина и сложностью конструкции, местоположением и дизайном, размерами и устройством топливника (учитывая площадь и объём помещения), определиться с используемыми материалами.
Типов каминов множество, но выбор попадает на самые распространенные конструкции:
- открытый камин из кирпича с вертикальным дымоходом, благодаря определенной конструкции, является своеобразным инжектором, создает тягу и полностью удаляет дым от огня, плюс отражает тепло от стенок в помещение. Можно создать, правильно выполнив кладку (знать приемы кладки и свойства раствора) по точно скопированным порядовкам. Но есть отличие: Вы просто выполняете работу по чертежу, а мастер знает, где и зачем находится каждый кирпичик и почему не стоит делать "по-другому".
- Металлическая закрытая топка. Достаточно оригинальный маркетинговый ход, чтобы побудить купить один понравившийся элемент - составную часть каминной конструкции, а дальше докупать остальное и самим попытаться "побаловаться" с установкой. Даже при монтаже-подключении закрытой топки к дымоходу есть свои тонкости! Берутся за сборку металлического дымохода с топкой все, некоторые сооружают, а кое-кто даже не переделывает.
- Уличные очаги просты в строительстве, но при эксплуатации, как правило, поддымливают. Для первого раза лучше потренироваться в кладке и создании уличного камина-барбекю, проанализировать ошибки или недостатки, и только после приступать к самостоятельному строительству камина в доме.
Все помнят про сердце камина - его топливник и конструктивные особенности, но оставляют без внимания дымоход. А еще есть система подачи воздуха для горения и распределения теплого, декоративный портал или облицовка, тепло- и термоизоляция. Нюансов по дымоходам не меньше и решать их надо не как отдельные части и узлы, а как единую взаимосвязанную техническую систему под названием камин. Увы, но эффективных каминов, сделанных своими руками по правилам, немного, остальные, в лучшем случае, неоднократно переделываются или превращаются в нерабочую конструкцию с полочками для цветов.
Достоверность информации "камин своими руками" Не стоит экспериментировать без минимальных, но основополагающих знаний. Дабы создать камин своими руками необходимы толковые проекты и правильные конструкции, чертежи и схемы, инструкции и познания. Основными источниками поиска информации являются:
- Статьи из интернета. Достоверность статей по каминам из интернета - отдельная тема. Только усмешку вызывают термины в статье: "с давних времен","со времен египетских пирамид" или "древнего Рима","совершенно очевидно". Прочитав, знайте, что это школьник пробует написать "изложение", а в реальности такая статья ни о чем. Откуда у школьника технические знания по выбору, строительству или эксплуатации каминов? Достойные и толковые статьи по каминостроению есть, но на их поиски уходит уйма драгоценного времени.
- Форум - наша лень, разбавленная то ли смекалкой, то ли наивностью. Задается вопрос по интересующей теме или проблеме, ожидание под перекур, и просмотр - может умные люди или мастера раскроют нюансы и покажут, что и как надо делать!? Профи корректно промолчат (мастера не проводят ликбез ни для потенциальных клиентов, ни для конкурентов-недоучек, разве что раскритикуют построенную конструкцию или сделанную работу). В итоге на форуме получите советы от словоблудов или от того, кто где-то слышал или когда-то видел. Можно и усердно штудировать специализированные форумы, вникать и разбираться в теме (но не в нюансах) самостоятельно, если окончательно не запутаетесь.
- Обзвон компаний и частников. Звонки в первую попавшуюся фирму и расспросы отнимают массу времени и сил. Слово камин для Вас и конструкция камин для специализированной компании - разные понятия, поэтому телефонный разговор зачастую заканчивается недопониманием с обеих сторон.
- Книги о каминах. При случае, можете спросить у профи, сколько они видели толковых книг по каминостроению из массы пустышек среди ярких фотографий с красивыми облицовками (очень часто закопченными)?!
- Инструкции камин своими руками. Выпуск побуждающей литературы преследует свои цели: инструкции в строительных маркетах (главное комплектующие продать), книги с порядовками (кладка каминов своими руками получится, если вы строитель, желательно каменщик), статьи из интернета (большинство написаны школьниками с целью захода на их сайт, не более).
Проблема каминостроения, как части развития печного дела, - отсутствие общедоступной базы знаний, нет аналитической литературы и мало достоверной информации, отсутствие единых стандартов; но есть междуусобная борьба между печниками-ортодоксами и приверженцами определенных конструкций; информационная война между мастерами, которые создают открытые камины из кирпича, и каминщиками (подключают закрытые металлические топки); нет ассоциаций, а только хобби-клубы по интересам; безработица и армия безграмотных строителей, горе-специалистов и умельцев-недоучек. На постсоветском пространстве печник остается ремесленником. Прочитав брошюрку "камин своими руками" или рассмотрев чертежи из интернета, задумайтесь, а достоверна ли полученная информация и что Вы в итоге построите?!
Камин своими руками, как попытка сэкономить Считают деньги и богатые и бедные, обязательно сначала прицениваются, определяют свои финансовые возможности. Перед строительством камина (своими руками или привлекая специалистов) задают обычные экономические вопросы: сколько стоит камин? Какая цена топки, дымохода и облицовки? Сколько стоит работа, а сколько материалы? сколько будет стоить проект с порядовкой или во сколько обойдется консультация на объекте? Однако мало кто спрашивает, во что обойдется переделка камина профессионалом. Камин - это далеко не сборка конструктора детского уровня, купленного подешевле и по частям на стихийных строительных рынках. Чего не стоит делать, так это экономить на качестве используемых материалов и на консультации (лучше до строительства камина своими руками, чем во время).
Сомнения: построить камин самому или привлечь исполнителя? Появилось желание построить камин своими руками, но появились сомнения по конструкции, размерам и материалам, самостоятельному строительству или привлечению умельца. Беда в квалификации исполнителей, так как они создают в неведении, не задумываясь о том, что делают в рамках своей недокомпетентности. Самоучки-кустари и печники-недоучки, мнящие себя ассами печного ремесла, заведомо дают минимум информации, аргументируя: "мы всегда Так делаем" или "столько построили и ничего, работает", всегда соглашаются быстро и недорого построить. Развеять сомнения может разве что мастер по каминам.
Камин своими руками: знания и опыт Многим нравится мастерить, делать своими руками. Есть огромное желание и энтузиазм, но знание без опыта - это только теория. Без специальных знаний, секретов и тонкостей каминостроения, практических навыков и опыта в создании, своими руками можно построить лишь подобие камина и до строительства эффективной и безопасной конструкции исполнителю еще очень далеко. Процессы в каминной конструкции значительно сложнее, чем мы представляем. Если бы все было так просто, то не было бы горе-специалистов и проблемных вопросов. Сколько спецов даже из смежных строительных направлений пытались попробовать свои силы в создании каминов, и потерпели неудачу. А для создания камина знать надо немало:
- Принцип работы печных и каминных конструкций;
- основные типовые конструкции и их отличия, принципы размещения;
- газо и термодинамику;
- вентиляция (приточно-вытяжная) и воздухообмен в доме;
- нормативы строительные и противопожарные рекомендации;
- огнеупорные материалы и современную теплоизоляцию;
- нюансы в строительстве данной конструкции.
Взгляните на любой форум по каминам: почему тем по решению проблем в каминах в разы превышает поиски мастеров и специалистов? Ответ один - это отсутствие знаний и опыта у исполнителей. Профессионал может всегда показать владельцу очага, построенного своими руками, ошибки в строительстве, отклонения от рекомендованных норм и правил, да и здравого смысла. А вот творения "очумелых ручек" и самоучек, самоделы экспериментаторов и творениями кулибиных завален весь интернет. "С мастерством люди не родятся, а добытым ремеслом гордятся".
Какие материалы при строительстве камина использовать Качество материалов и их соответствие стандартам, сопоставимость составных элементов влияет на общие эксплуатационные характеристики камина (для каждой конструкции необходим индивидуальный выбор). Конструкция камина создается не на один год и должна при эксплуатации выдерживать высокие температуры и большие нагрузки. При экономии или незнании предпочтения смещаются в сторону недорогих материалов (часто некачественных и пожароопасных), но нужна ли экономия в ущерб качеству? Для успеха в выборе качественных материалов и строительства камина своими руками необходимы знания и опыт. Все решают детали и любая мелочь очень важна.
Самостоятельные эксперименты по строительству камина Поэкспериментировать с каминами любят все, а тем более построить своими руками. Увидеть и оценить результат можно только по окончании работ и нескольких протопок камина: самоделка "очумелые ручки" или камин, построенный очень умелыми руками. Дрова в любом случае будут гореть. Вопрос только в том, куда пойдет дым: в трубу или в помещение, и где еще загорится или воспламенится? Безопасные самодельные конструкции строят профи, понимая тонкости и беря всю ответственность за работу. Бездумные эксперименты приводят к безжалостной статистике: ежегодно сотни частных домов сгорают, многие семьи угарают.
Риски строительства камина своими руками Во время строительства камина своими руками возникают и риски, о которых многие не догадываются и не задумываются:
- Задымление. Одна из проблем во время топки камина или ввода камина в эксплуатацию. Довольно неприятное явление, так как камин не работает, точнее огонь горит, но дым упорно не желает идти в дымоход и распространяется по дому. Как исключить такие явления, как задымление, обратная тяга и опрокидывание тяги толком не знают даже многие "спецы".
- Переделка. Второй (последний ли?!) раз построить камин своими руками или все же обратиться к мастеру? Мастер все разберет и заново создаст новую конструкцию. Экономии нет, есть затраты на "попытку" плюс стоимость нового камина.
- Возгорание. Возгорание происходит в местах прохода дымохода через крышу, через деревянное междуэтажное перекрытие, в близко расположенных к камину и дымоходу возгораемых конструкциях, из-за воспламенения сажи или нарушения герметичности канала, от выпавшей искры или незатушенных углей, от халатности исполнителя и небрежного отношения к эксплуатации.
- Пожар. Обычно пожары происходят не сразу, а через несколько лет после начала эксплуатации конструкции. Лучше изначально придерживаться противопожарных рекомендаций и не экспериментировать с открытым огнем.
- Отравление угарным газом происходит при грубых ошибках в строительстве камина или отсутствии знаний по эксплуатации.
Самостоятельное строительство камина не приемлет принципа "и так сойдет". Любая мелочь или деталь, упущенная при строительстве камина или при несоблюдении правил пожарной безопасности, может пагубно сказаться на качестве конструкции и негативно отразиться при эксплуатации. Бездумный эксперимент в строительстве камина несравним с риском потери имущества (возгорание) и потери жизни (не дай бог, пожар или отравление угарным газом).
Консультация при строительстве камина своими руками Строительство камина своими руками достаточно сложный, ответственный и трудоёмкий процесс, и предполагает работу подготовленного умельца. Далеко не каждый любитель рискнет им заниматься, а взявшись, справится. Консультация специалиста избавит от многих неприятностей. Мастера ответят на интересующие вопросы, посоветуют или порекомендуют оптимальный вариант конструкции, исходя из ваших условий, пожеланий и финансовых возможностей, могут и поэтапно проконтролировать работу других. Многие не согласятся, но строительство дровяного камина - удел квалифицированных специалистов: комплексный подход, качество материалов и профессионализм.
Камин своими руками Чтобы создать безопасный и эффективный камин потребуется не только желание. До строительства камина необходимо четко осознавать цель постройки, иметь достоверную информацию (готовый проект или правильные чертежи конструкции), обладать специализированными знаниями, терпением и настойчивостью, знать о тонкостях работы. Ниша произвольных размеров в стенке с вертикальной трубой - это не камин, а самодельная конструкция типа "пороховой короб" (никто не знает, когда станет источником пожара в доме). Творение очумелых ручек и камин, построенный по всем правилам и рекомендациям, это, как говорят в Одессе, две большие разницы.
Строительство камина своими руками связано с попыткой: проявить себя в роли создателя очага в доме (непростая работа без специализированных познаний и практики), попытке сэкономить (но цена риска от "попытки" и незнания специфики очень велика - пожар в доме), проявления советского менталитета (зачем платить мастеру?) и выводом на стройрынок утилитарного товара (производства товара для всех по минимальной цене). Купить отдельные элементы или материалы и легко скрепить в каминостроении не выходит - необходим проект, конструкция с взаимосопоставимостью всех частей, знания и опыт.
Распространенной ошибкой в каминостроении является первоначальная покупка частей и материалов, а затем строительство камина без проекта. Решение о покупке основных частей каминной конструкции разумный человек обычно принимает только после консультации с экспертом и адаптации понравившегося проекта и конструкции камина под определенный дом. Именно экспертам по каминам, но ника не по совету менеджера по продаже одной из составных частей или по совету соседа. Перед началом грандиозного мероприятия по строительству камина своими руками, лучше обратиться за консультацией к профессионалам, которые расскажут о преимуществах и недостатках конструкций, о тонкостях мастерства постройки, своим советом оградят от переделок и лишних расстройств, уберегут от неприятностей.
Тяжело будет создать камин своими руками без узкоспециализированных знаний и практики в области каминостроения. Лучше иметь отношение к строительству(есть опыт) или обладать техническим образованием - есть знания, как создать конструкцию по чертежам (порядовкам) и схемам (инструкции по подключению). Но как Вы думаете, на какой по счету конструкции получается создать камин "правильно" даже у теоретически обученного выпускника курсов по специальности печник? (Большинство из них так и остаются печниками-недоучками, пополняя ряды горе-специалистов)! Без практических советов у Мастеров или консультации специалистов редко обходится процесс строительства камина своими руками, будь то на этапе выбора конструкции, выбора материалов, соответствии конструкции камина и дымохода, решений по противопожарной безопасности, строительства, вопросов по эксплуатации камина и его обслуживания.
Строительство камина по инструкции "камин своими руками" для тех будущих владельцев очага, кто разумеет, с какой целью он строит камин, какие будут размеры конструкции и почему мастера рекомендуют создавать именно так; кто имеет строительные навыки и противопожарные знания; кто, осмотрев инструкцию и чертежи, понимает сложности и реально оценивает свои возможности; кто берет ответственность за качество, безопасность и все риски по сохранности имущества и здоровья семьи, при эксплуатации созданной конструкции. Огонь не прощает пренебрежения.
Copyright © 2011 КАММЕО |
|
![]() |
КАММЕО © 2007—2025 |
|
|