Одесса (048)700.98.77
Каммео
Камины
Фото

Статьи

Требования при эксплуатации печей

В данной статье приведены выдержки из "Правил производства трубо-печных работ" по требованиям при эксплуатации печей на твердом топливе. Очень часто употребляют термин печи и камины, но конструктивно эти устройства сильно отличаются (при кажущемся сходстве) и Правила описывают "требования при эксплуатации печей" и "требования безопасности при эксплуатации каминов" в разных разделах и параграфах.

Правила производства трубо-печных работ, Всероссийское добровольное пожарное общество, 2006.
Глава3. Печи, работающие на твердом топливе. § 3.7. Требования при эксплуатации печей на твердом топливе.
3.7.1. При эксплуатации печей следует соблюдать требования ППБ 01-03 "Правила пожарной безопасности в РФ", МДК 2-03-2003 "Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда" и настоящих правил.
3.7.2. Перед началом отопительного сезона печи должны быть проверены и отремонтированы. Неисправные печи к эксплуатации не допускаются.
3.7.3. Перед эксплуатацией печей следует проверить целостность кладки печей и дымовых каналов (труб) и состояние футеровки топливника.
3.7.4. В ходе эксплуатации необходим постоянный контроль за исправностью запорно-регулирующей арматуры, колосниковой решетки, дверок зольника и топливника,герметичностью лючков на дымовых каналах (трубах).
3.7.5. Запрещается перекаливать печи с периодической топкой, сжигая топлива больше того количества, на которое они рассчитаны. Топка печей должна осуществляться два раза в сутки.
3.7.6. В производственных,культурно-бытовых, общественных и других служебных помещениях топка печей должна производиться специально выделенными для этого лицами, прошедшими противопожарный инструктаж и выполняющими правила пожарной безопасности. Топка в указанных помещениях должна заканчиваться за 2 часа до окончания работы в этих помещениях.
3.7.7. В детских учреждениях с дневным пребыванием детей топка должна заканчиваться не позднее, чем за 1 час до прихода детей.
3.7.8. Во время массовых мероприятий топка печей не допускается.
3.7.9. Категорически запрещается применять для розжига печей на твердом топливе бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости.
3.7.10. Запрещается топить печь с открытой топочной дверкой. При самопроизвольном открывании дверки следует произвести ремонт.
3.7.11. Запрещается переполнять топливом топливник или использовать дрова, превышающие по длине глубину топливника, а также превышать количество сжигаемого топлива, установленное для каждой марки печи.
3.7.12. Подходы к печи со стороны топочной дверки должны быть свободными. Мебель и другие сгораемые материалы следует размещать на расстоянии не менее 0,5 м. В отапливаемом помещении допускается хранение запаса твердого топлива не более, чем на одну топку.
3.7.13. При эксплуатации отопительных печей заводского изготовления следует использовать топливо только того вида, который приведен в технических условиях или паспорте.
3.7.14. В качестве топлива следует использовать дрова и торф, а также сланцы и уголь, очищенные от примесей.
3.7.15. При розжиге и загрузке новых порций мелкого угля, богатого летучими соединениями, не следует закрывать все зеркало горения. Если зеркало оказалось закрытым, то до появления пламени в топливнике над поверхностью угля необходимо топочную дверцу держать приоткрытой с зазором 10-20 мм для разбавления газов смеси до безопасной концентрации.
3.7.16. В летний пожароопасный период во время сильного ветра целесообразно прекратить топку печей, работающих на твердом топливе.
3.7.17. Шлак и золу необходимо удалять в специально отведенное для них безопасное место и заливать их водой.
3.7.18. Основные неисправности при кладке и эксплуатации печей и методы устранения неисправностей приведены в таблице 3.2.
1. Вид неисправности, внешнее проявление: Постепенное ослабление тяги. Слабое горение топлива, при открытой топочной дверке дым поступает в помещении.
Вероятная причина неисправности: засорение дымоходов или дымовых каналов (труб).
Метод устранения неисправности: полная чистка печи от сажи, удаление из каналов обвалившейся кладки, раствора и т.п.

2. Вид неисправности, внешнее проявление: внезапное резкое ослабление тяги, из трубы выбивается тонкая струйка дыма.
Вероятная причина неисправности: обрушение рассечки, перекрыши или другой части печи.
Метод устранения неисправности: установить место повреждения проверкой тяги в дымоходах, начиная с дымовой трубы. Для этого вначале необходимо сжечь бумагу над вьюшкой, затем в прочистном отверстии под трубой и т.д. Изменение тяги укажет на место повреждения. При обрушении кирпичей необходимо их извлечь, разобрать кладку и восстановить разрушенное место.

3. Вид неисправности, внешнее проявление: полное отсутствие тяги при растопке печи.
Вероятная причина неисправности: в дымовой трубе и дымоходах находится холодный воздух.
Метод устранения неисправности: сжечь над вьюшкой или в месте, предусмотренном для чистки бумагу, стружку и т.п.

4. Вид неисправности, внешнее проявление: при ветре дым выбивается в помещение через топочную дверку и конфорки плиты.
Вероятная причина неисправности: тяга в трубе недостаточна. Каналы трубы размещены в зоне ветрового подпора.
Метод устранения неисправности: нарастить дымовую трубу с таким расчетом, чтобы ее оголовок был выведен из зоны ветрового подпора.

5. Вид неисправности, внешнее проявление: из дымовой трубы стекает вода, труба и дымообороты покрываются влагой. Часть влаги выходит на наружную поверхность трубы в виде темных пятен.
Вероятная причина неисправности: температура отходящих газов ниже температуры конденсации водяных паров в дымовой трубе.
Метод устранения неисправности: поднять температуру отходящих газов на выходе из канала (трубы) на 15°С выше точки росы, для чего: а) сократить длину дымооборотов в печах с большим числом дымооборотов;
б) в печах с малыми размерами топливника увеличить его размеры и поставить колосниковую решетку большего сечения с целью возрастания количества теплоты;
в) увеличить толщину стенок канала (трубы) или утеплить их на чердаке и над крышей слоем теплоизоляции необходимой толщины;
г) использовать для топки сухой вид топлива;
д) уменьшить сечение дымооборотов до нормативных значений.

6. Вид неисправности, внешнее проявление: выпадение топочных дверок.
Вероятная причина неисправности: дверки установлены без лапок или закреплены не лапками, а проволокой, которая перегорела.
Метод устранения неисправности: разобрать кладку вокруг дверок, извлечь их, наклепать лапки. Поставить дверку на место и заделать кладку вокруг нее.

7. Вид неисправности, внешнее проявление: наличие тяги при закрытой вьюшечной задвижке.
Вероятная причина неисправности: движок не заходит в рамку или имеются щели между рамкой и кладкой.
Метод устранения неисправности: разобрать кладку над задвижкой, извлечь задвижку и очистить пазы. При наличии щели между рамкой и кладкой заложить ее стальной полоской и замазать глиной.

8. Вид неисправности, внешнее проявление: стенки печи не прогреваются даже после длительной топки.
Вероятная причина неисправности: дымообороты покрыты толстым слоем сажи или холодный воздух поступает в дымообороты через щели в основании печи.
Метод устранения неисправности: произвести чистку печи, проверить дно дымооборотов и при наличии щелей заполнить их раствором.

9. Вид неисправности, внешнее проявление: появление в кладке сквозных трещин, не поддающихся заделке.
Вероятная причина неисправности - кладка произведена без перевязки швов в нескольких рядах подряд: между приборами и кладкой отсутствуют необходимые зазоры; на печь оказывают давление элементы здания, дающего осадку; основание выполнено без учета требований норм и правил.
Метод устранения неисправности - в зависимости от обнаруженных причин:
а) переложить кладку, соблюдая перевязку швов;
б) извлечь приборы и установить их снова с соблюдением зазоров;
в) устранить давление на печь, убрав давящий элемент;
г) расширить трещины и затереть их раствором;
д) при повторном появлении трещин или их расширении переложить печь, установив надежное основание (фундамент).

10. Вид неисправности, внешнее проявление: край кухонной плиты при нагреве приподымается.
Вероятная причина неисправности: противоположный край плиты прижат кладкой.
Метод устранения неисправности: извлечь плиту и уложить ее свободно.

11. Вид неисправности, внешнее проявление: сильный перегрев отдельных участков печи.
Вероятная причина неисправности: разрушение отдельных кирпичей.
Метод устранения неисправности: сменить разрушенные кирпичи новыми. При появлении прогаров в большом количестве печь подлежит перекладке.

12. Вид неисправности, внешнее проявление: сужение дымоходов, установка приборов, несоответствующих размеров, выступы и шероховатости внутри дымовых каналов и т.п.
Вероятная причина неисправности: небрежность, допущенная при кладке, низкая квалификация печника.
Метод устранения неисправности: качественное выполнение всех работ по кладке с учетом требований, изложенных в проектных материалах печи.

Даже после прочтения нормативного документа нерешенных вопросов больше, чем ответов. Большинство параграфов просто перепечатываются из более ранних версий, не успевая за современными изменениями, мнения специалистов никто не учитывает, нет согласований в нормативных документах между ведомствами (строителями и пожарниками). Заказчики привлекают к строительству печей безграмотных исполнителей осознанно, пытаясь экономить, но вопреки здравому смыслу. И в этом хаосе строятся, возводятся, эксплуатируются, переделываются и ремонтируются печи без элементарных познаний, - пока "рулят" некомпетентность и халатность.

Copyright © 2010 КАММЕО
КАММЕО © 2007—2025

Студия каминов
Одесса
(048)7009877


Встреча или консультация происходит только по предварительной договоренности!!!