|
![]() |
Статьи
|
Отсутствие тяги в дымоходе |
Часто слышим упоминание "нет тяги", но владелец камина подразумевает не полное отсутствие тяги в дымовом канале, подтверждает факт, что нет достаточной тяги (тяги для поддержания горения или необходимой силы тяги для преодоления сопротивления гидравлическим потерям по всей высоте дымохода). Ошибочно, по незнанию вопроса, задымление помещения при розжиге или обратная тяга при эксплуатации камина, сопровождается замечанием "отсутствие тяги" в дымоходе или "почему нет тяги?".
Отсутствие тяги в дымоходе Из простой формулы определения тяги воздуха в вертикальной трубе можно сделать заключения, что полное отсутствие тяги наблюдается в случаях:
- Нет дымохода (вертикально расположенной трубы) - не будет и тяги. Тягу создает вертикальная труба определенной высоты.
- Если канал перекрыт, то и в канале нет тяги. Это вариант, когда дымоход или дымовой канал забит сажей или полностью завален (мусор, листья, посторонние предметы, выпадение кирпича с перекрытием канала).
- Если температура воздуха в трубе и снаружи одинаковая, то в канале наблюдается отсутствие тяги. В межсезонье, в действующих дымовых каналах прослеживается отсутствие тяги перед розжигом конструкции (часто называемое - холодная воздушная пробка), когда температура в дымоходе и снаружи дома практически одинаковая.
- Иногда под отсутствием тяги принимают и "обратную тягу" (эффект, когда направленный поток идет не в дымоход камина, а наобороит направлен внутрь помещения). Здесь подразумевается невозможность нормальной эксплуатации камина, а не отсутствие движения потока.
Тяги нет не в камине, а в дымоходе, и только в случае полного перекрытия дымового канала (завал, засорение, закрыта дымовая задвижка). Когда в дымоходе слабая тяга, то возникают трудности в растапливании камина, или эксплуатация очага нередко заканчивается опрокидыванием тяги или обратной тягой с задымлением помещения. Устранив причины образования плохой тяги, слабую тягу можно усилить до необходимой тяги для работы камина. А вот когда тяги нет (полное отсутствие тяги) - эксплуатация камина или печи запрещена.
Слабая тяга Анемометром легко определить тягу (на входе в дымоход), когда скорость потока воздуха превышает значение метр в секунду. Но иногда поток становится неуловим анемометром (скорость переноса может составлять и сантиметры в секунду), и ошибочно считаем, что тяги нет или в дымоходе полное отсутствие тяги. Простыми народными методами (отклонение полоски бумаги или пламени спички), тем более, невозможно определить полное отсутствие тяги или очень слабые воздушные потоки, так же, как и направление тяги.
В "межсезонье" разница температур внутри и снаружи дома мала, и значения тяги в дымовом канале незначительные (скорость потока менее 0,1 метра в секунду). Перед розжигом камина мы визуально не в состоянии определить возможную тягу в дымоходе и предполагаем о полном отсутствии тяги, а в реальности имеем очень слабое движение воздуха через дымовой канал. Слабую тягу или отсутствие тяги в дымоходе камина или дымовом канале печи можно определить только с точностью, присущей современным приборам с высокой чувствительностью.
Причиной плохой или слабой тяги в дымовом канале может быть недостаточная высота дымохода и неверно подобранное соотношение сечение-высота канала, пониженное давление в доме, плохой воздухообмен в доме и недостаточный приток воздуха для обеспечения горения, высокая влажность или дождь, сильный ветер, пониженное атмосферное давление, переохлаждение стенок дымохода из-за длительного перерыва в топке, скопление сажи на стенках канала, трещины в дымоходе и разгерметизация дымового канала, завышение числа дымооборотов в конструкции печи. Нет универсальных решений для всех каминов или печей и причины образования плохой или слабой тяги, отсутствия тяги в дымовом канале, всегда рассматриваются индивидуально для каждой конструкции.
Почему нет тяги в дымоходе и устранение причин отсутствия тяги Камин или печь - это сложное теплотехническое устройство, конструкция которого должна эффективно работать при всех режимах эксплуатации и любых погодных условиях. В газовых котлах при возникновении обратной тяги или отсутствии тяги датчик мгновенно отключает подачу газа (тяга ниже необходимого значения для поддержания процесса горения). Для дровяных каминов и печей автоматики пока нет и при отсутствии тяги в дымоходе эксплуатация конструкции запрещена.
Изначально необходимо определить причину полного отсутствия тяги в дымоходе камина или печи и только после устранять неполадку. Сезонное обследование и периодическая проверка технического состояния дымохода и вентиляционных каналов на наличие нормальной тяги, является обязательным условием для эксплуатации печного отопления.
Отсутствие тяги свидетельствует о том, что в дымоходе завал или дымовой канал полностью засорен. Скопление сажи в дымоходе редко приводит к полному перекрытию канала, но сильно ухудшает тягу. Для устранения неисправности необходимо обследование дымохода и чистка канала. Тяга проверяется до розжига камина, поэтому основные факторы отсутствия тяги в дымоходе - закрытая задвижка (человеческий фактор), исправность конструкции и воздухообмен в доме.
Скопление холодного воздуха в дымоходе может стать причиной отсутствия тяги или слабой силы тяги при растопке камина. Сжигание в топке небольшого количества бумаги приводит к тому, что нагретый воздух и легкие газы вытесняются по дымоходу вверх. Естественная тяга восстанавливается и камин готов к работе.
Если охлаждение дымовых газов слишком велико, то необходимо: повысить их температуру за счет увеличения скорости движения (усилить тягу), или использовать дополнительную теплоизоляцию дымохода. Увеличить силу тяги можно, повысив температуру отходящих газов или увеличив высоту дымовой трубы.
При отсутствии тяги эксплуатация камина запрещена Основной задачей дымохода или дымового канала является обеспечение необходимой тяги для эффективного отвода продуктов сгорания из конструкции камина или печи и их рассеивание в пространстве. Перед эксплуатацией камина необходимо проверить основное условие безопасного пользования - наличие тяги в дымоходе. Большинство, при этой процедуре подносят к топке полоску тонкой бумаги или зажженную спичку и смотрят: пламя отклоняется в дымоход - считают, что тяга есть, отклоняется в помещение - обратная тяга, не отклоняется - тяги нет. Полное отсутствие тяги или очень слабую тягу определит специалист, но при этом, необходимо помнить: использование или эксплуатация отопительного устройства с естественным побуждение тяги, при отсутствии тяги - запрещена.
Copyright © 2010 КАММЕО |
|
![]() |
КАММЕО © 2007—2025 |
|
|