Одесса (048)700.98.77
Каммео
Камины
Фото

Статьи

Чистка дымохода: вызов трубочиста или пожарной команды

Вспоминаем, что камин необходимо регулярно обслуживать, только тогда, когда работа камина происходит с проблемами или эксплуатация уже невозможна. Знакомая ситуация с камином?!

Для исправной работы камина или печи, необходимо регулярно проверять и чистить дымоход. К каминным и печным дымоходам, как источникам повышенной пожарной опасности, предъявляются особые требования: необходимо периодически проверять дымовой канал на загрязнение и исправность не реже одного раза в год, а для регулярно работающих каминов и печей, чистку дымоотвода следует проводить два раза в год. Чистка дымохода и очистка вентиляционных каналов от загрязнения и завалов осуществляется при помощи специального оборудования.

Чистка дымохода от отложений сажи и загрязнения осуществляется как народными методами, так и современными способами:
  • Сжигание осиновых дров для уменьшения количества сажи в трубе.
  • Очистка дымохода щеткой и стальным ершиком на тросе - старый и эффективный метод прочистки канала от завалов и скоплений сажи.
  • Чистка дымохода от сухой сажи при помощи специального пылесоса.
  • Сжигание или добавление в огонь химических веществ (очиститель или "полено-трубочист") для уменьшения сажи в дымоходе.
Чистый дымоход - эффективная работа камина
После длительной эксплуатации каминной конструкции без чистки, копоть и сажа оседают в большом количестве на внутренних стенках дымохода. Скопление сажи и смолистых отложений в углах, на горизонтальных участках и неровностях дымохода, заужает внутреннее сечение трубы, понижает тягу и создает опасность возгорания, нарушается эффективность сгорания топлива в камине. Сажа может воспламениться, и только трубы из огнеупорной керамики способны выдержать температуру горения более 1000°C. Примыкающие к дымоходу деревянные конструкции подвергаются опасности возгорания: большинство пожаров возникает в местах прохождения дымового канала через межэтажные перекрытия или в узле прохода трубы через крышу дома.

Водяные пары, содержащиеся в дымовых газах, охлаждаются и оседают мельчайшими каплями на стенках дымохода, образуя конденсат. Конденсат, вместе с сажей, образует агрессивный кислотный раствор, разрушая не только межкирпичную кладку, но и дымовые трубы из стали. Конденсат ухудшает тягу, разрушает дымоход и способствует накоплению сажи в образовавшихся щелях и трещинах.

Отсутствие контроля над герметичностью канала и процессом накопления сажи может привести к проблемам в дымоходе: щели и трещины, завалы, засорение канала опавшими листьями и птичьими гнездами, скопления сажи, и как следствие, ухудшение тяги и работы печи или камина. Чистый и герметичный дымоход обеспечивает оптимальную тягу и эффективную работу камина, безопасную эксплуатацию.

Обследование дымохода перед чисткой
Обследование дымохода трубочистом позволяет оценить состояние дымовой трубы, герметичность канала, наличие трещин и завалов визуальным осмотром или при помощи специальной видеокамеры. Контрольный спуск в дымовую трубу небольшого шара на тросе позволяет определить проходимость канала. Видео-обследование помогает находить места наибольшего скопления сажи и наличие больших трещин: для герметичности канала швы в кирпичном дымоходе должны быть полностью заполнены раствором.

Классический метод очистки дымохода
Чистка дымохода трубочистом осуществляется механическим путем, с применением профессиональных инструментов. Завал в дымоходе пробивают ударом падающего шара на тросе. В случае непроходимости канала, частично разбирают кирпичную стенку дымовой трубы и устраняют завал. Эффективная чистка дымохода от сажи и копоти может производиться как стальными "ершами" сверху дымохода, так и синтетическими щетками из каминного зала. Размеры, форма, жесткость ерша и щетки подбираются в зависимости от конструкции дымоотвода, площади поперечного сечения трубы и степени загрязнения канала.

В случае подключении топки на прямой вертикальный дымоход, в процессе чистки сажа осыпается и попадает сразу в каминное помещение, покрывая все слоем черной пыли. В конструкции дымохода необходимо обязательно предусмотреть окно ревизии и прочистки.

Чистка дымового канала сжиганием
Из народных методов очистки дымохода от сажи распространен способ сжигания в камине поленьев осины: даёт сильный жар в топливнике, высокая температура дымовых газов позволяет "осушить" смолистую сажу на внутренней поверхности трубы и помогает осыпаться отложениям. Выжигать сажу небезопасно, так как пожар в дымовой трубе с большой вероятностью приводит к пожару в доме.

Очистка дымохода специальным пылесосом
Современные трубочисты применяют для прочистки дымохода специальные насадки на пылесос, высасывая сухую сажу из дымового канала через каминную топку. Данный способ при больших отложениях сажи неэффективен.

Чистка дымохода химическим способом
Добавление в топливо различных веществ (очиститель, полено-трубочист), которые уменьшают количество сажи, - химический метод чистки дымоходов и альтернатива механической очистке дымовых каналов. Очиститель дымохода содержит смесь минералов, которые при горении вступают в реакцию с отложениями сажи, осушают креозот и делают его хрупким, отделяя от трубы (часть осыпается, часть удаляется вместе с дымом). Поскольку в основе очистителя дымоходов присутствуют химические элементы, внимательно прочитайте инструкцию: применение для открытых очагов или сжигание в закрытых топках, рекомендованное количество, горение с дровами или только очистителя.

Периодическое применение очистителя продлевает срок службы дымохода и снижает количество сажи в канале. Полено-трубочист можно использовать в профилактических целях, так как химический очиститель не заменяет регулярную проверку и профессиональную чистку дымохода.

Периодическая чистка дымохода
Чистка дымохода от сажи и загрязнений выполняется квалифицированными специалистами - трубочистами, имеющими опыт работы, ведь каминной конструкции необходим постоянный уход. Периодическое обследование и регулярное обслуживание дымохода, проверка герметичности, чистка канала от загрязнений и скоплений сажи один раз, а для постоянно работающих устройств - два раза в год, позволит избежать неприятных последствий, сохранить эффективность работы камина или печи, продлить срок эксплуатации отопительного устройства.

Лучше вызвать несколько раз трубочиста, чем один раз пожарную команду.

Copyright © 2009 КАММЕО
КАММЕО © 2007—2025

Студия каминов
Одесса
(048)7009877


Встреча или консультация происходит только по предварительной договоренности!!!