Одесса (048)700.98.77
Каммео
Камины
Фото

Статьи

Два камина на один дымоход

К нам часто обращаются с вопросами: можно ли подключить камин и печь или два камина в один дымоход? Как эксплуатировать два камина на разных этажах с одним дымоходом? Можно ли совместить в один дымовой канал дымоходы для камина и газовой колонки?
После многочисленных вопросов и обращений, консультаций, решили раскрыть вопрос о подключении двух очагов на один дымоход.

Связано с тем, что во многих домах построен не только один очаг, а присутствуют два камина или две печи-буржуйки, камин и варочная печь, камины на разных этажах, камин (первый этаж) и газовый котел (подвал), баня в подвале и камин на первом этаже, и барбекю и уличная печь в беседке. Владельцы двух очагов в доме не желают строить два дымохода, используя отговорки: неэкономично, кирпича много уйдёт, один из планируемых дымоходных каналов будет примыкать к деревяной балке или перекрытию, или считают, что два дымохода из кирпича много весят.

Вопросы, о возможности подключения двух каминов к одному дымоходу, возникают, в связи с неполным с неполным раскрытием этой темы в СНиПах.

Россия. Выдержки из СНиП 41-01-2003 пункт 6.6.9 и правил трубо-печных работ пункт 3.6.3. "Для каждой печи, как правило, следует предусматривать отдельную дымовую трубу или канал (далее - дымовая труба). Допускается присоединять к одной дымовой трубе две печи, расположенные в одной квартире на одном этаже. При соединении дымовых труб в них следует предусматривать рассечки высотой не менее 1 метр от низа соединения патрубков."

Выдержки из СП 7.13130.2009 пункт 5.47. "В многоэтажных жилых о общественных зданиях допускается устройство каминов на твёрдом топливе, при условии присоединения каждого камина к индивидуальному или коллективному дымоходу. Подключение к коллективному дымоходу должно производиться через воздушный затвор, как правило, с присоединением к вертикальному коллектору ответвлений воздуховодов через этаж (в уровне каждого вышележащего этажа)."

Украина. Выдержки из ДБН В.2.5-20-2001.
Ж.3. Отвод продуктов сгорания от бытовых газовых приборов, печей и другого бытового газового оборудования, в конструкции которых предусмотрен отвод продуктов сгорания в дымоход, следует предусматривать от каждого прибора, агрегата или печи по обособленному дымоходу.
Ж.6. Небытовые газовые приборы (ресторанные плиты, пищеварочные котлы и т.п.) допускается присоединять как к обособленному, так и общему дымоходу. Допускается предусматривать соединительные дымоотводящие трубы, общие для нескольких агрегатов. Ввод продуктов сгорания в общий дымоход для нескольких приборов следует предусматривать на разных уровнях или на одном уровне с устройством рассечек согласно Ж.3. Площадь сечения дымоходов и соединительных труб должны определяться расчетом, исходя из условия одновременной работы всех приборов, присоединенных к дымоходу.

В нормативных документах есть разграничения для подключения на один дымоход газовых устройств и очагов на твердом топливе (дровяные камины и печи). Строительные нормы гласят: для каждой печи обособленный дымоход, с уточнением "как правило". Но у славян интересный менталитет - законы не указ, а экспериментировать любят все, не задумываясь о последствиях. На практике сталкивались с каминами на двух этажах, подсоединенными в один дымоход. В верхнем камине была плохая тяга и попадание дыма на второй этаж от работы нижнего камина. Хозяева сами построили, потом переделали верхний открытый камин на камин с закрытой топкой. Проблемы остались.

Теоретически можно подключить. Но практика показывает, что такие системы работают только при многих дополнительных условиях: оптимальная конструкция и высота дымохода, увеличенное сечение дымового канала, установка нескольких заслонок (полное перекрытие дымового канала), соблюдение очерёдности растопки каминов (очагов), регулирование тяги в двух каминах (самый сложный момент).
Допустим несколько вариантов работы двух каминов на разных этажах с одним дымоходом.

Вариант 1: топится только камин на первом этаже. Необходимо исключить попадание дыма в комнату с камином на втором этаже. Шиберная заслонка камина на втором этаже не спасет.

Вариант 2: эксплуатируется только камин на втором этаже. Необходимо исключить попадание дымовых газов на первый этаж и не допустить подсос воздуха снизу. Перекрывать дымоход между первым и вторым этажом? Но это проблематично и для модульного дымохода из нержавеющей стали, и для модульного из керамики. Каминный шибер не подходит - в нем предусмотрено неполное перекрытие дымового канала.

Вариант 3: оба камина не работают. Если не перекрыть дымоход, то получим воздухообмен комнат на разных этажах через дымовой канал, а это запрещено.

Вариант 4: топятся оба камина. Вначале растапливается нижний. Теоретически, нижний будет гореть лучше - сильнее тяга. Проблемы с камином на втором этаже - плохая тяга и задымление, плохая регулировка режима горения.

Плотными заслонками решается проблема попадания дыма в одно из помещений, исключая одновременную эксплуатацию двух каминов. Дым на втором этаже и плохая тяга второго камина - последствия, а основной вопрос - воздухообмен в доме: как регулировать тягу и режимы сгорания дров? Как устроена приточная вентиляция в обоих помещениях? Какие условия воздухообмена в доме? (помещения соединены через лестничный марш или полная изоляция). Вопросов больше, чем решений. Наше мнение: каждому камину - отдельный дымоход.

По газовым дымоотводам: разрешено подключение нескольких газовых устройств к общему дымоходу. Ситуация с поквартирным отоплением (газ) и отводом продуктов сгорания в общий дымоход иная. Закрытые газовые котлы снабжены автоматической сисемой регулирования горения и работы при падении давления газа. Современные дровяные камины и топки лишены таких функций.
Все печные работы делают или специализированные компании или профессионалы с лицензией. Универсальных рекомендаций и решений нет - рассматривают индивидуально.

В случае подсоединения двух каминов на одном этаже к одному дымовому каналу, расстояние между патрубками подключения должно быть не меньше метра, а сечение дымохода необходимо увеличить. Оба отопительных устройства должны работать на одном виде топлива. Одновременная эксплуатация не вызывает проблем. Вначале растапливается более мощный очаг.

Отвод дымовых газов в общий дымоход имеет свои особенности:
  • Если камины на двух этажах уже построены, то лучше топить их по отдельности (исключив "подсос" воздуха из второго очага, полностью перекрыв дымоотводящий канал).
  • Запрещается подключать газовый котел и дровяной камин на один дымоход. Дымоходы для дровяного камина и газового котла должны быть отдельные, а в общей шахте могут быть расположены несколько обособленных каналов (каминный дымоход, труба от газового котла, вентиляционные каналы), при этом они должны быть разделены по всей высоте герметичными перегородками.
  • Запрещается дымоход подсоединять в вентиляционный канал. 
  • Туннельная или сквозная каминная топка, встраиваемая между комнатами, является одним камином, подключенным к одному дымоходу, с двумя порталами или облицовками.
Конструкция дымохода и варианты подключения, воздухообмен в помещениях, приточная вентиляция, регулирование тяги и поддержание горения - основные вопросы при одновременной топке нескольких очагов с общим дымоходом. Вопросов много, но наилучшее решение для двух каминов на разных этажах дома: один камин - один дымоход, два камина - два обособленных дымохода.

Copyright © 2009 КАММЕО
КАММЕО © 2007—2025

Студия каминов
Одесса
(048)7009877


Встреча или консультация происходит только по предварительной договоренности!!!