|
![]() |
Статьи
|
Дьявол в деталях: выбор топки для камина от 3000 до 5000 |
Застройщику, никогда не имевшему дело с реалиями современного каминостроения, трудно представить себе всю каминную систему – что (дымоход, топка, облицовка, термоизолирирующие или теплонакопительные материалы) и сколько стоят эти составные части; какие моменты важны, а что второстепенно; с кого и в каком объеме требовать.
Действительно, хорошие топки с гильотиной появляются только в каминах с ценовым уровнем выше среднего. При этом доля таких каминов в общей массе сравнительно невелика, поскольку не каждый будущий владелец камина готов выложить более 3000 евро только за каминную топку, а тот кто и готов выложить данную сумму, предпочитает рассматривать модели с метровым стеклом (или идет «на поводу» у дизайнера или архитектора и обращает взор на широкоформатные большие топки с размерами и поболее 120 см).
Почему именно 3-3,5 тысяч евро – средне-высокая ценовая категория каминных топок? Потому, что это топка средних размеров с гильотиной. То есть качественные каминные топки (стальные с огнеупорной керамикой, с подъемом стекла вверх – гильотиной, и шириной стекла от 70 см). При размерах стеклянной дверцы до метра или моделей с угловым стеклом, стоимость топок возрастает до 5000 EUR.
В ценовую категорию 3000-5000 EUR попадают топки достаточно разные по конструкции, функциональному назначению и :
- стальные топки с шириной стекла до 80 см и вертикальным подъемом дверцы вверх (цена до 3500 евро);
- топки с шириной стекла 80 см - метр;
- двухсторонние топки (сквозные, тунельные);
- угловые топки больших размеров;
- полукруглые с гильотиной;
- топки с метровым стеклом и вертикальным открыванием дверцы.
Хотя рынок каминных топок и начал формироваться с 90-х годов, но уже имеет собственные стандарты качества и признанных лидеров. Предостаточно хорошим может быть и Brunner, Spartherm и Schmid, Hark и Austroflamm. Достаточно неплохие марки, хорошие топки для современного камина (кроме гигантских моделей). Но лишь до тех пор, пока не попробуешь в эксплуатации аналогичные модели разных производителей… и разница становится очевидна. Пусть незначительные, но все же отличия! (для меня сейчас лидер – Austroflamm 80х64S). Далее рассматривать варианты остальных производителей как альтернативу, не представляется возможным. И если внимательно рассмотреть выбираемые топки, то откроется другая правда: есть лидеры каминостроения и есть «альтернатива». И становится очевидным, что реально надежную/эффективную и элегантную топку, где продумана каждая деталь, предлагает только несколько марок.
Не так уж много каминных компаний способны предложить именно качественный продукт («идеальную топку для камина» с точки зрения заказчика, и «оптимальный вариант» для данных условий – для компетентного исполнителя). Пока «будущий владелец» не сможем поэксплуатировать топку, и не просто топку, а в конструкции камина, испытать устройство и трезво проанализировать воздействие, выбор будет казаться неограниченным, и тем более непонятным.
Современная топка - это герметичность, подвод приточного воздуха, качественная сталь на корпусе, тепловая эффективность и оптимизация процессов сгорания дров, надежность. Но конечно же есть различия. «Дьявол в деталях» - даже в казалось бы однотипных топках есть масса особенностей и проблема в том, что неспециалисту или будущему владельцу камина, впервые столкнувшегося с современными каминами или каминными топками, данные нюансы увидеть очень трудно, а тем более понять различия (шамот-вермикулит-керамотт; металлическая дверца - стеклянная дверца; теплонакопление - термоизоляция; как реализован процесс подачи вторичного воздуха для горения; взаимосвязь размеров стекла/топливника и процессов эффективного горения; тепловая эффективность и возможности).
Эстетика или качество? Во многих моделях топок из ценовой категории от 3 до 5 тысяч евро "хороший и вкусный" дизайн для "эстетов", но это только наружная оболочка. Много моделей топок, которые «не дотягивают»: имеют «худшие» технические показатели, при достаточно «высокой» цене. Сравнивая по критерию "качество" топки от "немецких" производителей и итальянских, понимаешь что средиземноморские проигрывают и многие достаточно сильно (красивые снаружи, ужасные внутри).
Сравнение без эксплуатации Посмотреть Austroflamm, Spartherm, Schmid, Hark или M-design в одном месте нереально, тем более объективно сравнить по техническим характеристикам или деталям, а тем более увидеть в эксплуатации.
Разнича в топках от вышеперечисленных брендов все-таки присутствует. И эти нюансы в меньшей степени видны при визуальном осмотре, и в большей - при эксплуатации. Проблема немного в другом: разницу прочувствовать владельцу не получится, так как не с чем сравнивать (разве что с "опытом" эксплуатации открытого камина, "бабушкиной печи" или костра). Да и специалистов, которые эксплуатировали несколько "конкурирующих" моделей каминных топок трудно найти, или услышать от них объективное и непредвзятое мнение.
Сервис Для требовательного заказчика на первое место выходит не только качество, функциональные возможности и надежность (срок гарантии) каминной топки, но и сопровождающий сервис. Возникает необходимость обратиться к каминной компании для создания камина под индивидуальные требования или поставке топке топки под заказ. Заказчикам все чаще предлагается приобрести не просто каминную топку, а камин, как готовое интерьерное решение.
Мелочи и детали в каминостроении важны, очень важны. Видимо, не зря существует выражение: «Бог в мелочах, а дьявол — в деталях».
+продолжение
Copyright © 2013 КАММЕО |
|
![]() |
КАММЕО © 2007—2025 |
|
|