Посетил выставку каминов "Салон Каминов" в Москве и решил поделиться информацией от увиденного.
То ли время неудачное, то ли практически одновременное проведение двух специализированных выставок по каминам – во Франкфурте и в Москве, может быть …, но выставка оставила двоякое впечатление. И по разговорам и впечатлениям, и не только у меня.
Выставка Местом проведения является как-никак Москва, со своими амбициями и размахами. Особенно когда выставка проходит параллельно с выставкой «деревянное домостроение», то и посетителей много. Немало компаний участников и их дилеров, много специалистов, каминщиков и печников, предостаточно и будущих владельцев каминов, но именно их и «жалко». Выставка явно не для них – если кто-то не определился с выбором до выставки, то выбрать в данном хаосе становилось не то, что трудно, а архисложно… Плюс большой город вносит свои коррективы и задает темп – все куда-то спешат, да и погода непогодой побаловала…
Выставка проходила в КрокусЭкспо и впечатляла размерами выставочного комплекса и своей инфраструктурой, и конечно сервисом (больная тема всего постсоветского пространства – сервис, поэтому с негатива не стоит начинать, ведь каждый, столкнувшийся с качеством оказанной услуги и ценой, не просто удивляется, а находится в шоке).
Выставка поражает со входа. Красивые и яркие стенды, музыка, свет, необычные модели и экспонаты, креатив в выставочных стендах. но это красивая верхушка айсберга, большую часть «каминной отрасли» как раз то и не видно. При этом заметно, что компании участницы выставки пиарят не торговые марки, а «себя любимых». Вот и наблюдается толкание пузами, гигантомания в презентационных площадках. Пять компаний пытались доказать, кто номер один на российском рынке – как-то по инопланетному смотрится, по отношению к другим участникам выставки. Красивые стенды+музыка - эффектно, но не эффективно. Посетителей возле компаний с небольшими стендами так же хватало. Примечательно, что большие компании укрупняются, небольшие – ограничиваются небольшими выставочными площадками, а иногда и очень тесными стендами (декларируют только свое присутствие на выставке и на рынке), производители поменьше вообще ограничивались пятью выставочными экспонатами или единичными образцами. При большом количестве людей даже общаться с менеджерами компаний тяжело, не то, что рассматривать стенды или образцы, а тем более что-то приобрести.
Консультанты и достоверность информации Консультации на тему камины – отдельная тема (или полная некомпетентность или несколько представителей одной компании предоставляют абсолютно противоречивую информацию). Консультанты рассказывают очень много и даже очень сладко о «неповторимости ТМ», ширине модельного ряда и новаторских находках: вторичном дожиге и эмиссии газов, самоочистке стекла, отличной управляемостью и герметичностью топки, подаче приточного воздуха, футеровке топки, высоких показателях мощности и кпд. Но если внимательно присмотреться к модели и разобраться, то на деле все оказывается очень далеко от задекларированного: вторичный дожиг – н-ое количество насверленных дырочек в задней стенке; очистка стекла – планка, по которой теоретически должен попасть как-то воздух из зольника; подача воздуха – дырка в топке в районе зольника; герметичночность – толстый шнур на дверце, хотя она еще на стенде плохо закрывается, да и на корпусе видно убогость сварных швов; полное непонимание назначения материалов, используемых при футеровке топки (почему используется шамот, почему вермикулит, почему специальные материалы, - для менеджеров это все одно и тоже…).
Возможно только догадаться, как работает топка в определенных режимах или насколько функция соответствует заявленному критерию или функции. Увы, но увидеть, как работает модель топки или камина и покрутить регулировки можно только на выставке во Франкфурте (специализированная выставка в Москве не подготовлена для таких мероприятий!? Неужели производителей устраивает показ моделей без демонстрации режимом работы???;)). Смотришь на сотни моделей и только «слушаешь оды» о превосходствах товара (сочувствую заказчикам, которые в этом полнейшем хаосе пытались что-то выбрать). Заметил интересную особенность – что заказчики, что потенциальные дилеры ограничивались визуальным осмотром модели и только подъемом двери вверх (проверяли плавность хода? Или разболтанность дверки??), и тактильные ощущениями от футеровки. Как-то на это смотришь и задумываешься – откуда потом на форумах появляется столько великих специалистов и критиков, разбирающихся в топках всех производителей, ведь большинство только смотрели, но не эксплуатировали модели??? На некоторые модели даже и внимательно рассматривать нет желания – когда ее видишь вживую (а не по зашопленной фотографии), то… С другой стороны – какой рынок, какие покупатели, такой и предоставляемый продукт (снаружи ничего, но убогий при эксплуатации). При этом... НЕДОРОГОЙ!! Вот и понимаешь, что у нас «цыганское потребление» и качественный товар не так востребован, как дешевый!?
Заказчики Посетителям выбрать в этом море стекла и металла камин или топку было очень непросто. Кто-то пытался выбрать или определиться с выбором, и попадал … под шквал непонятно поданной информации, цифр и показателей. А вот к стенду Jotul приходили не просто посетители, желающие разузнать побольше о каминах, а будущие владельцы каминов со схемами, планами, чертежами этажей ;)
Модели Модели выставочные как то не впечатлили – или топовые модели (самые продаваемые) или модели которые уже распиарены на сайтах компаний; «немцы» как всегда привезли несколько гигантских моделей; молодцы производители дымоходов – сделали почти паровоз из нержи..
Живой огонь А где огонь в действующих экспонатах – только в газовых каминах, биокаминах и других имитаторах. Действующей каминной топки не было. Но смекалистые печники придумали выход – топили печь на улице, а потом с углями и жаром, вкатывали в выставочный павильон! И угощали всех желающих вкусностями с пылу и жару!
Цены Увы, но тенденция только к увеличению стоимости на импортную продукцию. Отдельно стоящие печи тоже растут в цене (в отличии от ширпотребных моделей). Цена на услуги если не растет, то по крайней мере не уменьшается (по разговорам с монтажниками). Мрамор подешевел - на многих мраморных порталах красовались таблички -30% (очень заметно «охладевание» потребительского спроса к «дворцовому стилю», мраморным порталам и резьбе на камне). Или предложения больших скидок на реально убитые модели, пострадавшие то ли во время перевозки, то ли выставочные образцы лень было забирать обратно и компании решили устроить распродажу.
Камины из Китая Как же без Китая. Все уже привыкли к электро-каминам из поднебесной, но китайцы кроме электрических обогревателей вышли с дровяными печами из чугуна. Ну очень много моделей, похожих на «Козы» одной небезызвестной дикорастущей польской компании. то ли кто-то у кого-то дизайн ворует, то ли кто-то детали завозит ;) интересно китайцы отвечают на вопрос о гарантии: теребя пальцами в воздухе – где-то года два. А что потом???
Тенденции на рынке каминов На выставке заметны и тенденции: увеличение размеров каминных топок сохранилось; увлечение акватопками пока остается; теплоаккумуляция в облицовках; система «гипокауст»(очень интересная тема – при чем сильно недооцененная и, считаю, что очень перспективная!); преобладание отдельно стоящих печей над каминными топками (в Европе давно количество печей и каминофенов превысило количество реализуемых каминов); цилиндрический дизайн отдельно-стоящих печей; «копирование» моделей конкурентов - заметно перенасыщение моделей на каминном рынке; мульти-брендовость компаний (если раньше компании импортеры специализировались на одной-двух марках, то сейчас ассортимент компаний сильно увеличился – от реального металлического хлама до подвесных понтов, и попытка угодить клиенту с любым вкусом и различной покупательской способностью, думаю, что ни к чему хорошему не приведет); пелетные котлы; использование в топках футеровки черного цвета; экологичность (заявления производителей); сохранение тепла; керамика и изразцы в отделке печей декоре каминов.
Впечатления от выставки Двоякое впечатление от выставки – с одной стороны интересна как встреча со специалистами. Пообщаться на тему камины без разборок у кого круче марки в ассортименте и не у кого длиннее послужной список, всегда интересно, даже если это прямые конкуренты. Специализированная выставка без действующих моделей – нонсенс. Для клуба по интересам - очень пафосно, а для встреч с коллегами – очень мало времени и полнейшая неорганизованность. Можно одновременного много увидеть и услышать, но времени в обрез. выставка по каминам, но выставка не рассчитана на покупателя, и даже можно смело сказать «на лоха» – заказчика не разбирающегося в каминах и ограниченного во времени, и для монтажников, которым разъясняют «ты же на этой марке заработаешь минимум 30 %». Перекосы на выставке повсеместно: помпезность стендов и гонористость многих участников, при совдеповском подходе к мероприятию такого масштаба (крупнейшая выставка на постсоветском пространстве по каминам).
Поеду ли в следующий раз? Скорее да, но не с целью посмотреть на новинки, а ради общения с коллегами!