Если выбираете топку для камина по цене или критерию цена/качество (ориентируясь больше на цену, чем на качество и надежность) или "дать меньше, а получить больше" (заплатить меньше за более качественный товар), то Вам необходимо знать, какими "нюансами" обладают каминные топки в категории "цена" до 1000 Евро.
Каминные топки с розничной стоимостью до 1000 EUR многие продавцы пытаются предложить как товар средней ценовой категории. Но это далеко от реальности. Данная категория очень "спорная", как по качеству, так и соответствию нормальным критериям, предъявляемым к современным качественным топкам. Топки для каминов стоимостью до 1000 Евро попадают в нижнюю ценовую категорию (эконом) и, соответственно, имеют больше недостатков, чем достоинств. Средняя категория начинается где-то от цены 1200+. Безусловно, каждый будущий владелец камина желает приобрести топку за более низкую цену или подешевле, но при этом мало кто хочет товар качеством похуже. Приобретая товар из данной категории, многие даже не подозревают о "подводных камнях" и не понимают, какой товар выбрали.
Есть очень много покупателей, которые "желают быть обманутыми". Это будущие владельцы каминов, которые хотят быстро, недорого и качественно. И "консультанты" предлагают Вам "не переплачивать за бренд". Если нет опыта в покупке каминной топки и эксплуатации камина с закрытой топкой (вставкой, кассетой), то выбирать по цене бессмысленно (в топках нет прямой зависимости между ценой и качеством), и многие характеристики и параметры топки неспециалисту понять не всегда просто. То есть товара в данной ценовой категории очень много, но достоверная информация о нем подана не совсем корректно.
Информации о каминных топках много и не всегда эти сообщения объективные, а этим пользуются как импортеры, так и дилеры со "специалистами-каминщиками". Маркетинговые "эпитеты", применяемые продавцами (все в сравнении с недорогими топками):
- Толще чугун! Да, чугун уже чуть толще по сравнению с бюджетными моделями), но еще очень далеко от нормального качества. Идет акцент на толщину в мм, но для качественной топки более важна футеровка (фактически двойные стенки), а не толщина единственной стенки.
- Больше вес! Стремление показать: чем больше вес, тем больше теплоотдача от каждого кг. Не совсем корректное высказывание, так как необходим не максимальный вес, а оптимальные размеры топливника (вляет на эффективность).
- Большая площадь теплообмена! Попытка доказать мощностные характеристики: высокий дымосборник, большое количество ребер-отражателей на корпусе - это не достоинства, а скорее неудачные попытки производителей. Оребрение наружной поверхности топки, в основном, применяют для выравнивания термических сопротивлений теплоотдачи.
- Больше мощность! Польские производители указывают максимальную мощность, а не номинальную (как немецкие или скандинавские компании). Поэтому простая декоративная топка "вдруг" оказывается в разряде отопительных (использование камина как источника отопления). А фактически время эксплуатации - только несколько часов горения дров (топки периодической эксплуатации). Так же, чем выше показатель мощности топки, тем больше дров в час необходимо сжечь: если указан показатель в 18 кВт, то необходимое количество дров, сжигаемых в топке, будет 5+ кг за один час!! (Есть желание работать кочегаром?! А ирония в том, что даже если Вы и пожелаете стать истопником, то данная топка не рассчитана на эксплуатацию в таком режиме).
- Размер больше! В некоторых моделях декоративная рамка визуально расширяет размеры, но размеры топливника остаются минимальными. Или попытки создать тонкую рамку дверцы - опять же для визуального расширения.
- Есть шибер! Но управление горением при помощи шибера - примитивное "душение" процесса сгорания дров (в современных топках горение регулируется количеством приточного воздуха). Шибер в дымоходе и шибер в топке - две большие разницы. Наличие шибера в топке как раз то и подчеркивает "примитивность" устройства и отсутствие нормальной системы управления горением.
- Есть подача первичного воздуха. Неплотное прилегание дверки топки - не для воздуха, а брак. Регулируемая щель под дверцей (воздух через колосники) практически есть у всех топок. Топки данного типа "забирают" воздух из помещения, что вызывает проблемы в помещениях с небольшим объемом воздуха и в домах с плохо организованным воздухообменом. В моменты, когда на колосниковой решетки скапливается много углей или золы, топка становится плохо управляемой.
- Европейский производитель! Польша, Болгария или Венгрия, страны бывшей Югославии пока еще сильно "отстают" по качеству и соответствию современным стандартам. У многих покупателей до сих пор остается советский стереотип мышления "импортное, значит лучшее". Этим моментом пользуются недобросовестные продавцы, предлагая импортный товар сомнительного качества и "пустой" по функциональному наполнению, при этом по достаточно "высокой" цене (относительно реальной стоимости). "Made in France", "камины из Франции" - часто используемые выражения, направленные на потенциального покупателя, который не разбирается в нюансах и особенностях каминостроения. Ни французские, ни итальянские компании в каминном бизнесе не задают тенденций (легко можно посмотреть на технические параметры, которые не дотягивают даже до среднестатистических); это товар красивый только снаружи.
- Количество продаж огромно, большинство не ошибается! Продукция массового сбыта никогда не отличалась ни качеством, ни стандартами. Категория топок, направленная на покупателя, который выбирает только "по цене".
- Стекло - огнеупорная керамика! Стекло - да, но вот уплотнительные шнуры и щели вокруг дверки говорят о негерметичности дверки.
- Возможность чистить зольник при эксплуатации камина. (Вынять зольник без открывания дверцы топки). Ошибочное мнение и большое заблуждение. В инструкции к каждой топке есть указание, что очистка от углей и золы производится только при полностью остывшем устройстве. Топки из данной категории никогда не относились "к отопительным", поэтому время эксплуатации ограничено (сутками топку из данной категории эксплуатировать никак не получится - она на это не рассчитана!)
- Качество чугуна лучше - потрогайте бюджетник! Реальное качество литья заметно отличается от фотографий на сайтах или, вернее, картинок после фотошопа. Сравнивать необходимо не с недорогими топками (по сути с ширпотребом), а с качественными топками для каминов. Тогда приходит осознание, что при одинаковой форме имеем большие различия в содержании, и топки до 1200 Евро - далеко не средний по качеству товар.
- Меньше цена (по сравнению с топками, достойными внимания)! Зачем платить больше?? Известное выражение гласит: "если не видно разницы, зачем платить больше?" Основная ошибка будущего владельца камина, не разобравшегося в данном вопросе (в вопросе разницы качества, возможностей и надежности топки) и ориентирующегося только на стоимость. Разница между топками до 1000 евро и качественными топками огромная!!! Зачем переплачивать за бренд??)))
Вы не слышали данные доводы от продавцов?! Прочитаете или услышите, особенно от интернет-продавцов ;) "Консультанты", продающие данный товар, пользуются неосведомленностью заказчиков в теме камины (качество и ассортимент каминных топок, надежность и безопасность дымоходов, вопросам конвекционного обогрева, нюансам в отделочных работах и декору камина).
Опасная простота в каминных топках данной ценовой категории:
- Топки имеют больше эстетическую функцию, чем могут быть источником отопления. Время непрерывной эксплуатации ограничено несколькими часами. Топку можно использовать только несколько часов, при этом строго ограничивая по количеству загружаемых дров!
- Управление горением - задвижка под зольником (подача воздуха в топку через колосники) и шибером (в выходном патрубке). Очень примитивно и неэффективно, так как добиться оптимального управления горением данными способами невозможно.
- Размеры топливника небольшие, рассчитанные максимум на поленья 40-45 см длиной. В топках просматриваются попытки визуально "растянуть" (умышленно увеличить) размеры различными рамками или наружными декоративными панелями.
- Стекло, в большинстве случаев, очень грязное (плохоочищаемая копоть) - такой конструктив топки, в связи с невозможностью добиться режима оптимального сгорания дров.
- Попытки добавить ребра-рефлекторы на корпус (видимость большой поверхности излучения тепла) и высокий дымосборник.
- Негерметичность дверцы и подсосы воздуха образуют неотмываемые "нагары" на стекле.
- Мощность указана максимальная и параметры 14÷25 кВт ох как далеки от реальной жизни и использования топок данной категории, как мощные источники отопления. По номинальной мощности и КПД (65÷70%) фактически являются "простой пустышкой".
- Оптимизации процесса горения нет. Недожиг дымовых газов приводит к высоким показателям эмиссии вредных веществ и оседанию недогоревших остатков в дымоходе (видно невооруженным глазом по черным оголовкам дымоходов). Как следствие - более частая необходимость очистки дымохода от сажи и пониженная эффективность в работе.
- Режима медленного горения нет. При попытке попробовать этот режим появляется другая проблема - борьба с потеками конденсата, смешанного с недогоревшими отложениями на стенках трубы (черные протекания из соединений труб с неприятным запахом).
- Акватопки в данной категории вообще не стоит рассматривать (экспериментальные попытки закрепить бак на корпус пока приводят только к проблемам при эксплуатации).
- Топки не соответствуют критерию цена/качество. "Завышенная" цена при качестве ниже среднего.
Многие будущие владельцы каминов желают приобрести топку для камина по цене до 1000 вначале $, потом Евро (или, по крайней мере, изначально выбирают топку в данной категории). И производители топок создают этот далеко не «базовый продукт», подстраиваясь под спрос (движение "к потребителю" связано не столько с уменьшением цены, сколько с понижением качества). Безусловно, без критерия «надежность». Вот товар и цена на него. Другое дело, реализаторы, которые пытаются продать данные топки, как «чудо техники» по сравнительно «адекватной цене» или, сопоставляя товар по цене с реально качественными топками («зачем платить больше?!»). Но и производители хороши: создавать "Г" и продавать его дешево под лозунгами "без обмана" или "качество с гарантией" - это верх искусства каминостроения!
Да и с потребительским выбором все понятно: "наилучшим товаром" пока считаются низкокачественные топки из Польши. Данные топки не проходят в Европу по многим показателям и критериям, но при этом "пользуются спросом" на постсоветском пространстве. Ситуация изменится, только если поменяются критерии выбора и оценки (ВЫБИРАТЬ топку для камина НЕОБХОДИМО НЕ ТОЛЬКО ПО ЦЕНЕ!!).
Топки для каминов с розничной ценой от 500 до 1000 Евро самая опасная категория. Так как будущие владельцы надеются получить товар соответствующий критерию цена-качество (в отличии от бюджетной категории до 500 евро, где самое важное - цена, остальное не принимается во внимание). При этом не желают переплатить или имеют ограниченный бюджет (подход: покупать супер-экономную топку за 500 EUR как-то страшновато, а вот 1000 евро - уже дорого). И попадают в распространенную ловушку, приобретая товар далеко не "средний" по качеству, и по несоответствующей цене.
Если присматриваете топку или сравниваете характеристики моделей каминных топок или, что хуже всего, выбираете по цене по критерию "до 1000 евро" из данного списка:
- Kratki Olivia 800 EUR,
- Kratki Amelia 880 EUR,
- Uniflam 700 Lux 800 EUR,
- Tarnawa Prof max12 900 EUR,
- Supra Astra2 960 EUR,
- KFD iLux90+ 950 EUR,
- Laudel 700 Grand Vision 1000 EUR.
то лучше посмотрите немного на другие модели - Nordpeis Ni25, Jotul I530, хоть и из другой ценовой категории.
На просторах интернета часто можно встретить предупреждения, что с дешевыми топками (до 500 евро) и с недорогими (от 500 до 1200 евро) связываться не стоит! Но всякий раз, будущего обладателя камина подкупает цена топки, которая немного ниже (ниже даже не «средней» для каминных топок, так как покупатель не разбирается в данном вопросе, а цифры, которую домовладелец готов выложить только за часть камина). Но и не настолько меньше, чтобы заподозрить явные «подвохи» от продавца- «консультанта».
Ограничивая ценовые рамки для рассмотрения (топки для каминов до 1000 евро), получаете не экономию, а обыкновенный самообман. Владельцы данного товара теряют не только время при выборе и нервы на поиски монтажника-специалиста или информации для самостоятельной установки, а и деньги при эксплуатации, переплачивая за низкое качество и неэффективность камина. Осознание приходит только при эксплуатации: "чи бачили очі, що купували?!". Топкам из данной ценовой категории (до 1000 Евро) свойственны особенности:
- Негерметичность.
- Не имеют подачу внешнего воздуха извне.
- Не имеют футеровки, то есть фактически "двойного корпуса".
- Не реагируют на управление горением (наличие шибера как раз и указывает, что топка неуправляема!).
- Имеют низкий КПД и высокие показатели выбросов CO и CO2, что приводит к неполному сгоранию дров, большему количеству сжигаемых дров и более частой прочистке дымохода.
- Имеют ограничения по времени эксплуатации.
Топки обладают данными критериями, но "со слов" продавцов - соответствуют самым высоким стандартам и являются наилучшими в категории "цена-качество". Но проблема поисков такого соотношения в том, что будущий владелец камина "придет" к доминированию низкой цены над качеством товара. И конечно же "преукрашенные" заявления продавцов и польских производителей тоок, не соответствуют реальности!
Увы, но данная категория топок самая распространенная, по причине массового сбыта. Связанно с неосведомленностью покупателей и вечным желанием сэкономить. Покупатели поверхностно ознакамливаются с техническими характеристиками топок, веря "заявлениям" продавцов, и не вникают в особенности, и не могут понять, какие из параметров реальные, а какие "продающие" (не соответствующие реальности). Трудно осознать, но показатель "оптимальное сочетание цены и качества" - это маркер скверного товара, на деле означающий, что с Вас попросят немного (или чуть меньше), но за низкокачественный продукт. Фактически, каминные топки в ценовом диапазоне до 1200 Евро - товар по качеству ниже среднего уровня.
Если подытожить вышесказанное, то общая картина совсем не радужная:
- Топки из данной ценовой категории предназначены для нетребовательного заказчика с ограниченным бюджетом (который выбирает больше по цене, чем по качеству), чем пользуются продавцы по интернету, предлагая недорого товар далеко не «среднего качества».
- Если Вы заняты поиском качественной каминной топки до $1000, могу огорчить, таких моделей в данной ценовой категории нет. Модели, достойные рассмотрения, начинаются от 1200 EUR (даже там очень внимательно стоит подходить к рассмотрению, особенно к критериям выбора).
- По назначению топки больше для «непродолжительной эстетики» чем для «отопления» (не как основной, а как дополнительный источник отопления с реально работающим режимом «медленного горения»).
- В последнее время изменилось отношение к качественному, надежному и долговечному товару. Теперь "качественная топка" означает: приобретенная за "разумные" деньги. И это касается не только каминных топок. При этом параметр разумности сильно сместился вниз - фактор "адекватной цены" стал главенствующим. Топки в данной ценовой категории продаются с умышленной подменой понятий с критерия оценки "качество" на "адекватная цена".
- Сравнение топок для камина из данной категории продавцами всегда умышленно идет в двух направлениях: с более низким ценовым сегментом (что бы топка воспринималась более качественной) и с "дорогими" моделями (зачем переплачивать за бренд?!). При этом покупатель попадает в ловушку, приобретая товар качеством ниже среднего за недорого, думая что купил товар идеально отвечающий критерию цена-качество.
- Топки для камина по "оптимальному соответствию" цена/качество выбрать практически нереально, и более информативным параметром поиска является критерий эффективность/надежность/цена (и опять же, если говорить об эффективности и о надежности, то это другая ценовая категория).
Современные качественные топки для каминов из "золотой середины" - это уже другой ценовой сегмент (то есть топка, соответствующая заданным критериям, попадет в иную ценовую категорию), но и в нем есть множество нюансов для неподготовленного покупателя. Существует одно правило при выборе и покупке каминных топок: никогда нельзя выбирать по цене! Топка для камина - товар, который необходимо приобретать, опираясь на непредвзятое суждение и компетентное мнение.
Copyright © 2012 КАММЕО |