|
![]() |
Статьи
|
Камины все одинаковые? |
Камины лишь на первый взгляд или по внешнему виду являются "одинаковыми", а если внимательно сравнивать характеристики и параметры, конструктивные и функциональные особенности, эффективность и надежность, то становится ясно - что камины очень разные!
В техническом устройстве, таком как камин, топка (или топливник) и дымоход фактически связаны между собой и в совокупности составляют единую целую конструкцию, позволяющую использовать очаг по назначению. А на практике поиски сводятся к выбору внешне понравившегося проекта камина, а внимание обращается лишь на дизайн. Проблема в том, что камин не воспринимается как многогранная техническая система, состоящая из множества взаимосвязанных элементов, в которую входят и простые составные части (не только топливник, дымоход и облицовка, а и множество небольших, но необходимых элементов).
В конструкции камина всегда есть типовые или однотипные элементы, размеры которых необходимо изменять при строительстве. Камин создается "как конструктор" по проектно-модульному принципу: сборка однотипных составных частей и деталей путем применения общих конструктивных решений. Современные камины имеют "однотипные" варианты решения, но разные функциональные возможности для удовлетворения разноплановых требований. В большинстве случаев, камин создается по индивидуальному проекту, согласно пожеланиям и представлениям о функциональности и красоте очага, надежности и безопасности, экономичности и эффективности.
Абсолютно одинаковых каминов не бывает. В однотипных каминах всегда есть различия:
- Конструктивные особенности камина. Прямоточный примитивный камин и камин со сложной системой дымооборотов.
- Размеры, форма месторасположение. Без разъяснений понятно, что типовой камин в одноэтажном доме и трехэтажном доме будет работать по разному (параметры тяги различны), что дымоход снаружи здания вносит больше нюансов в работу очага, что работа камина на первом этаже и эксплуатация камина на мансарде - две большие разницы.
- Энергосбережение дома и теплотехнические показатели: теплопотери у "однотипных" домов разные (ориентация дома по сторонам света различная, температуры и влажности разные, толщина тепловой изоляции и конструкции окон разнообразные). Теплопотери в доме происходят не только через двери и окна, стены и крышу, но через вентиляцию. Затраты тепловой энергии на отопление в каждом доме различны: тепло - оно разное.
- Воздухообмен в доме. Естественная вентиляция всегда зависит от климатических параметров, от воздухообмена в помещении, от ветровой нагрузки и направления ветра (соседний дом уже вносит "поправку", которую владельцы почему-то не учитывают ни в расчетах, ни при эксплуатации камина).
Камины одинаковые только на словах, на фотографиях или на бумаге (в проекте), а вот работать даже однотипные конструкции каминов будут по разному - индивидуально в каждом доме. Поэтому два одинаковых камина (имеют одинаковые проекты, размеры и параметры) даже в соседних домах (смежные таунхаусы) будут работать по-разному. На первый взгляд отличия несущественные, но при эксплуатации каминов разница получается впечатляющая.
Copyright © 2012 КАММЕО |
|
![]() |
КАММЕО © 2007—2025 |
|
|