Каминный зуб или роль дымового порога в конструкции камина
В конструкции камина есть небольшой но достаточно интересный элемент - выступ-"зуб", который выполняет роль газового порога. Как только не называют конструктивную особенность камина: и каминный зуб, и дымовой зуб, выступ или перевал, газовый или дымовой порог. Нюансы применения зуба в конструкции камина:
Принято считать, что дымовой порог (каминный зуб) предназначен для необходимого заужения в дымосборнике, созданию подсоса воздуха под сводом топки, что существенно улучшает работу камина.
Дымовой порог (перевал или зуб) через конструктивное заужение создает пережим; происходит резкое изменение направления и ускорение дымовых газов; создается разрежение дымовых газов в дымосборнике (за порогом или при входе в дымоход) и подсос приточного воздуха в верхнюю зону топки. За порогом температура смешанных газов ("горячего" дыма и "холодного" приточного воздуха) понижается, объем уменьшается и в дымосборнике происходит максимальное разрежение.
Нахождение зуба как на задней стенке топливника, так и спереди (камин Rumford), так и посередине дымосборника..
По мнению многих мастеров, зуб препятствует опусканию по дымоходу холодного воздуха в топливник или как элемент конструкции, предотвращающий образование поддымливания при порывах ветра. Зуб, как препятствие для опрокидывания тяги, - спорный момент.
Иногда "считается" зубом любое смещение между дымосборником и дымоходом или конструктивное заужение горловины дымосборника. Однозначных ответов и решений, относительно каминного зуба нет.
Зуб является распостраненным элементом в конструкции открытых каминов (не всегда уличных каминов и барбекю). В закрытых каминных топках применяется другое устройство - рассекатель, за которым происходит заужение.
Улучшает (стабилизирует) тягу и уменьшает поддымливание (за счет создания разрежения) в конструкции открытого камина. Заужение, созданное дымовым зубом, создает повышенную скорость дымовых газов плюс подсос воздуха в верхней части камина, что снижает вероятность поддымливания.
Особенность - для проверенных конструкций лучше соблюдать рекомендованные размеры и форму (угол, высоту и ширину горловины дымосборника, уровень относительно перекрытия открытого камина).
Дымовой порог или зуб не всегда является необходимым элементом в конструкции камина.