|
![]() |
Статьи
|
Шибер в камине |
Шибер можно увидеть в одних конструкциях каминов и убедиться в его отсутствии в иных. Очень часто возникает вопрос: шибер в конструкции камина это необходимость или излишний элемент?
Шиберная заслонка Шибер (нем. Schieber - заслонка, на Украине распространено название "кагла") - подвижная заслонка, разновидность дымовой задвижки. Шибер изменяет проходное сечение дымоходного канала и процесс горения и дымоотведения.
Необходимость шибера В основном, многие считают, что предназначение шибера или шиберной заслонки в камине это:
- Заслонка в дымоходе. Шибер, как регулятор, позволяющий частично перекрыть сечение дымового канала (в отличии от печной заслонки с полным перекрытием канала, каминная заслонка не всегда полностью закрывает внутреннее сечение дымохода). Позволяет "открыть" дымовой канал для эксплуатации камина и "закрыть" после окончания процесса горения в каминной топке. Возможность перекрытия дымового канала после топки камина (при этом, каминный шибер никогда не перекрывает канал полностью). Камин не эксплуатируется - шибер (заслонка) в положении "закрыто".
- Регулятор процесса сгорания дров. Как дополнительная возможность регулирования потока воздуха и дымовых газов в дымоходной трубе или конструкции камина, где тяжело отрегулировать процесс сгорания дров. Из практики, данная идея не всегда осуществима, так как поворотная заслонка имеет только два положения (открыто или закрыто, а удержать заслонку на промежуточном положении не удается). Можно сказать, что шиберная заслонка перекрывает канал и "душит" естественный процесс дымоотведения (когда топка горит и шибер в положении "закрыто", процесс дымоотведения затруднен и ничего общего с процессом "медленного горения" не имеет).
- Регулятор тяги в дымоходе. По идее, каминный шибер должен выполнять функцию регулируемой заслонки по ходу дымовых газов. Многие ошибочно считают, что заслонка может являться ограничителем тяги (закрывая или прикрывая шибер, частично перекрыть сечение канала и изменить тягу в дымоходе в сторону уменьшения), но когда тяга избыточна, каминный шибер не поможет и применяется другое устройство - модератор тяги.
В конструкции каминов и каминных топках, где процесс горения в топливнике производится подачей (регулировкой подачи) приточного воздуха, шибер не устанавливается.
Модели шибера Конструктивно существуют две основные модели шибера: поворотный (дроссельная заслонка) и горизонтальный выдвижной (выдвижением пластины изменяем площадь сечения дымового канала). Поворотный шибер - классическая дроссельная заслонка в виде пластины, закрепленной на вращающейся оси внутри дымовой трубы или выходного патрубка каминной топки. Выдвижной шибер, как разновидность печной задвижки, чаще устанавливается горизонтально в кирпичный дымоход, но есть и модели для дымохода из нержавеющей стали. В перекрывающей пластинке шибера выпилен сегмент или есть отверстия, так как в положении "закрыто" шиберная заслонка не должна полностью перекрывать сечение дымохода (требования стройнорм и противопожарной безопасности, дабы не угареть от камина). Шибер, как отдельный элемент конструкции дымохода, используется как в системе одностенных модульных дымоходов, так и двустенных. Конструкцию заслонки лучше выбирать исходя из особенностей камина и дымохода, и решаемых задач.
Каминный шибер и печной шибер - распространенные названия среди пользователей каминов, хотя под данными высказываниями подразумеваются достаточно разные устройства. "Каминный шибер", как устройство в топке камина или на ближайшем участке дымохода, регулирующее процесс горения и тяги (фактически не приспособленно для управления данными процессами). А "печной шибер" - как разновидность заслонки, плотно перекрывающий канал дымохода. Шибер в камине и шибер в дымоходе - две большие разницы. Необходимо понимать, где шибером возможно попытаться отрегулировать процесс горения (умышленно частично перекрыть свободный выход дымовых газов), а когда заслонкой перекрывается дымовой канал. Расположение шибера Распространенными вариантами установки шибера является: шибер в топке (встроен в конструкцию) на выходном патрубке или как отдельный элемент дымохода. Шибер в дымоходе соединяется с другими элементами системы дымохода "труба в трубу" (без дополнительного крепления). Как правило, шибер в констукции устанавливается на ближайшем участке дымохода от топки (на первом метре дымоходной трубы, в зависимости от решаемых задач и конструкции камина, чтобы стержень ручки не зацепил портал или облицовку, и можно было легко управлять задвижкой).
Положение рычага шибера Во время эксплуатации камина шибер открыт или полуоткрыт. Шибер полностью прикрывают (положение закрыто - пластина поворотной задвижки поперек канала) для попытки перевода камина в режим медленного горения (НО! топки, в которых установлен шибер, не всегда приспособлены для эксплуатации в данном режиме!). В некоторых моделях каминных топок предусмостренно полное открытие шибера перед открыванием дверцы (механическая блокировка). Даже в положении каминного шибера "закрыто" через канал происходит движение воздуха и дымовых газов (конструкция обусловлена нормами, поэтому производители топок для каминов и дымоходов изначально делают неплотную заслонку).
Недостатки шибера Шиберная заслонка имеет и недостатки:
- Тяжело прочистить канал от сажи при прямом дымоходе от топки (через топку).
- В некоторых конструкциях каминов единственный регулятор горения (влияния на процесс). Совсем нехорошо.
- В кустарных моделях может со временем "заедать" (при нагревании или если в направляющие попали фрагменты сажи). Иногда в сендвич-дымоходе может заклинивать шибер из-за неодинакового термического расширения внешней и внутренней трубы. Иной раз, шибер "клинит" от леворукого монтажа.
- Необходимость в познаниях - понимание работы камина, дымохода, режимов и процесса горения, изменения тяги, последствий.
Шибер - необходимость или излишний элемент? Перед использованием заслонки в конструкции камина всегда стоит определиться с ответом на вопрос: для чего необходим шибер? Шибер нужен:
- Как плотная заслонка, полностью перекрывающая канал. Каминный шибер не заменит "печную" заслонку в дымоходе и полностью перекрыть канал не может.
- Как регулятор тяги, ограничивающий тягу работает очень плохо. Для уменьшения тяги используется более эффективное устройство - модератор тяги.
- Как регулятор процеса горения в дымоходе плохо подходит, так как в современных топках за управление горением отвечает регулятор приточного воздуха в топливник.
Так нужен ли шибер?! И где, в дымоходе или в каминной топке?! Принято считать, что встроенный в каминную топку шибер позволяет регулировать тягу. Считаю, что нет - шибер в выходном патрубке каминной топки перекрывает выходное сечение и больше влияет на фазу сгорания (как ограничитель) и "душит" горение, дабы дрова быстро не прогорали. В современных каминных топках шибер не используется.
Шибер - это не столько регулятор тяги (ограничитель), как разновидность заслонки, позволяющей частично управлять горением. Неплотное перекрытие дымового канала позволяет избежать отравления угарным газом при эксплуатации камина с ограниченным дымоудалением (попытка использовать камин для обогрева). Во многих конструкциях каминов установка шибера необязательна (процесс управления горением происходит регулировкой подачи воздуха в топку).
В основном, шибер устанавливается в прямоточных конструкциях каминов (недорогих топок), где тяжело (нет возможности) контролировать горение или есть необходимость осознанно регулировать дымоудаление (владельцу камина необходимы познания в особенностях эксплуатации). Для "простых" прямоточных конструкций без регулятора процесса горения - шибер больше является необходимостью, для современных топок с регулируемой подачей приточного воздуха - ненужным элементом, разве что, как разновидность неплотной заслонки перекрытия дымового канала, когда камин не эксплуатируется.
Copyright © 2013 КАММЕО |
|
![]() |
КАММЕО © 2007—2025 |
|
|