|
![]() |
Статьи
|
Подключение каминной топки к дымоходу |
Подключение каминной топки к дымоходу - один из технических этапов создания современного камина. Подключение к дымоходу или монтаж топки фактически превращается в процесс подсоединения каминной топки к дымоходу, но даже в этой, казалось бы, простой ситуации больше особенностей, чем типовых решений.
Подключение - услуга Монтаж или установка каминной топки является услугой, предоставляемой многими каминными компаниями, как один из этапов комплексного решения. Для магазинов, продающих камины (каминные топки) подключение топки - послепродажный сервис. Для каминщиков установка топки - основная работа. Качество сервиса, как в любой услуге, будет всегда зависеть от компетентности мастеров, знаний и опыта работы.
Перед подключением Перед установкой камина и подключением топки необходимо провести несколько мероприятий: проверить дымоход на соответствие параметров топки дымоходу; проверить безопасное расстояние от запланированного местоположения топки и дымохода до возгораемых конструкций; рассмотреть вопросы вентиляции (естественная, приточная и вытяжная) в помещении, где будет установлен камин; проанализировать конструкцию (еще не созданную) на соответствие проекта камина нормативным документам.
Когда подключать? Распространенная последовательность этапов строительства камина - выбор и покупка топки, монтаж или попытка потключить топку к существующему дымоходу спецами-универсалами со своей же стройки и поиски решения вопроса, как декорировать. Правильное подключение - когда есть проект или обоснованное решение и только после этого, подсоединение топки к дымоходу (согласно чертежа) или как один из этапов спланированного строительства камина.
Как подключать? Типовые решения и рекомендуемые схемы подключения у каждого производителя свои (рассчитаны на особенности устройств и национальные стандарты). Заметьте: не только инструкции по установке и подключению каминных топок, но и подсоединения в соответствии с инструкцией по установке производителя дымохода. Плюс не забывать про строительные нормы и противопожарные рекомендации и, конечно же, здравый смысл, с корректировкой решения под проект камина, так как на картинках есть только стандартные типовые решения подсоединения каминной топки к дымоходу.
Инструкции по установке каминной топки Каждая каминная топка сопровождается немаловажным документом - инструкцией по установке. Производители для беспроблемной работы своего оборудования рекомендует определенные параметры (минимальная или рекомендованная тяга, параметры дымохода, отступки и безопасные расстояния), которые необходимо соблюдать.
Способы подключения Вариантов подключения достаточно много, так как производители каминных топок выпускают устройства не только с верхним выводом патрубка для подсоединения к дымоходу, а и под 90° ипод 45° от вертикали. А производители дымоходов выпускают элементы подключения под углами 30°, 45°, 60°, 90°. Наиболее распространеные варианты подключения топки к дымоходу: под углом 90° (но возникает горизонтальный участок дымоотводяшей трубы), под углом 45° (оптимальный угол для подключения каминных топок) и вверх к вертикальному дымоходу (необходима четкая соосность дымохода и дымоотводящего патрубка).
Подсоединение и место установки Необходимо изначально определить место расположения будущего камина (от этого будет зависеть место установки и вариант подсоединения топки к дымоходу). Важно для монтажа в случае, когда изначально нет проекта камина. На расположение влияют некоторые параметры: безопасное расстояние от топки до конструкций (особенно из возгораемых материалов), расстояние от дымохода до нагреваемых поверхностей и рекомендованный воздушный зазор между корпусом топки и поверхностью конвекционного короба.
Чем подключать топку? Конечно же подключать топку к дымоходу необходимо трубами. Основными рекомендованными дымоотводящими трубами являются: жаростойкая сталь толщиной 2 мм (рекомендует производитель Jotul), нержавеющая сталь толщиной 1 мм. К гибким гофрированным трубам из нержавейки относимся с недоверием.
Элементы подключения каминной топки к дымоходу должны иметь некоторую подвижность и "гибкость", для предотвращения сдвига конструкции (компенсировать изменение линейных размеров при нагревании-остывании подсоединительных элементов).
Диаметр подсоединительных труб По рекомендациям производителей каминных топок дымоход от топки должен быть без заужения. Если распространенный диаметр дымоотводящего патрубка составляет 200 мм, то и дымоход должен быть диаметром 20 см. Проблемы начинаются (при эксплуатации), когда топку с выходом 250 мм подключают к кирпичному дымоходу с внутренним сечением 26х14 см (размеры "плавают" от квалификации каменщиков, построивших дымоход). Из практики, переходник от топки с заужением площади сечения на 10 % при оптимальном дымоходе и правильно организованной "приточке" воздуха не влияет на тягу в конструкции и эффективность камина.
Подключать по дыму или по конденсату? Извечный спорный вопрос между мастерами. Некоторые производители каминных топок изначально создают предпосылки для подсоенинения "по конденсату" (первый элемент дымовой трубы вставляется во внутрь дымоотводящего патрубка топки). Хотя логически до подсоединительного тройника лучше подключать "по дыму".
Подключение к кирпичному дымоходу Подключение к дымоходу из нержавеющей стали Подключение к дымоходу из керамики
Проблемы при подключениии топки или установке камина Распространенными проблемами при подключении каминной топки к дымоходу или установки камина являются:
- Несоответствие диаметра патрубка топки размерам существующего дымохода из кирпича.
- Неправильное подсоединение топки к дымоходу (отсутствие знаний у исполнителей).
- Попытка минимизировать расстояние от топки или от дымохода до конструкции камина или возгораемых поверхностей.
- Изоляция участка прохода дымохода через потолок или стену.
Для новичка в каминостроении этап подключения уже является проблемой, а для специалистов проблема - и нормы выдержать (рекомендации производителя, строительные и противопожарные) и пожелания заказчика учесть.
Кто подключает? Очень немного счастливых обладателей каминных топок читают инструкции, а там прописанно: перед подключением необходимо произвести осмотр дымохода на возможность подсоединения и соответствия дымохода топке (обращение к трубочисту), а установку должны производить квалифицированные специалисты. В ином случае (самостоятельный монтаж, подключение гастарбайтерами или руками рабсилы со стройки) теряете гарантию на каминную топку. Как всегда, приходится выбирать: или недорого у строителей без гарантии на свой страх и риск, или услуга квалифицированных специалистов.
Copyright © 2011 КАММЕО |
|
![]() |
КАММЕО © 2007—2025 |
|
|