Тяга или основной направленный поток в конструкции камина зависит как от параметров дымохода, так и от температуры и плотности дымовых газов. Регулирование тяги возможно осуществлять как устройствами, расположенными в дымоходном канале, так и механизмами, находящимися в конструкции топки камина. Для дровяного камина существуют несколько устройств и механизмов регулирования тяги, отличающиеся принципом работы:
Подачи воздуха в топку (топливник) камина. Регулирование тяги в конструкции камина путем управления процессом горения (управление количеством воздуха, поступающего в топку).
Изменения площади сечения дымового канала. Заужая и перекрывая канал, можно добиться уменьшение тяги в канале.
Принудительного усиления (ослабления) тяги.
Распространенными устройствами и механизмами регулирования тяги являются:
Заслонка подачи наружного воздуха в топку (чаще имеют современные модели), для современных топок (отвечающих европейским требованиям) - необходимость. Позволяет регулировать количество и интенсивность приточного воздуха в топку (топливник). Некоторые производители имеют возможность предоставления устройства, работающего в автоматическом режиме (дополнительная опция).
Рычаг подачи воздуха в топку из помещения.
Шибер (шиберная заслонка). Чаще используется при избыточной тяге для уменьшения. Или способствует механическому перекрытию канала (перекрытие неполное), дабы избежать вентиляции воздуха через дымоходный канал, когда камин не эксплуатируется.
Модератор тяги (уменьшение и ослабление избыточной тяги). Модератор тяги автоматически открывается, когда появляется избыточная тяга, уменьшая поток до заданного параметра.
Дымосос (для усиления). Электрический термовентилятор усилит поток в канале.
Устройства типа тягопрерыватель и стабилизатор тяги взяты из газовой тематики и никакого отношения к твердотопливным каминам не имеют. Кто понимает принцип работы камина, может регулировать тягу дверцей камина (приоткрывая или поднимая дверцу со стеклом). Другое дело, что дверца-гильотина играет и злую шутку с владельцами камина, усиливая поддымливание в определенных режимах эксплуатации.
Типовых решений в каминостроении нет и установку устройств регулирования тяги в конструкции необходимо рассматривать индивидуально.